临沂文明网 > 县域动态 > 临沭
临沭:鞠兴浩荣获“齐鲁最美青年”称号
发表时间:2017-05-09   来源:临沂文明网

  5月4日上午,临沂市纪念建团95周年暨五四运动98周年优秀青年(集体)表彰大会举行。市委副书记张宏伟出席会议并作重要讲话。会议表彰了2016年度“双红双优”先进集体和个人。其中,临沭县郑山街道琅西村鞠兴浩,在今年全省的“齐鲁最美青年”评选活动中,是我市唯一一位获此称号的孝老爱亲好青年。

  据悉,“齐鲁最美青年”推选活动,由中共山东省委宣传部、共青团山东省委、大众报业集团、山东广播电视台、山东省青年联合会、山东省学生联合会共同主办。活动在全省范围内共产生“齐鲁最美青年”10名,提名奖40名。前期,经过各级团组织和有关单位层层推荐,全省共产生“齐鲁最美青年”候选人130名。

  2000年,出生后仅4个月大的鞠兴浩,就被一场无情的火灾夺去了快乐的童年,并且留下了终生的伤痛:面部严重烧伤,左手烧掉五指。原本患有肝病的父亲,经受不住打击,病情急剧恶化,终患肝肾综合征,卧床不起,母亲精神错乱。从七岁开始,懂事的小兴浩就承担起了照顾爸爸妈妈的重担。俗话说:“穷人的孩子早当家”,命运摧垮了这个原本幸福的三口之家,却也历练出这个十岁少年坚强的性格、勤劳的品行、善良的心灵。每天一起床,就开始烧火做饭。做好饭他先一勺一勺地喂完父亲,然后再来到母亲床前,跪在床上喂母亲。一碗炖萝卜,几个干煎饼,常常就是他们一家三口的午饭。为了给爸爸增加点营养,有时候小兴浩就自己学着煎上一两个鸡蛋,自己从舍不得吃一口。他这种他孝敬父母的举动足以感天动地,被称为感动中国的“钢铁男孩”。在临沭县委、县政府和社会爱心人士的帮助下,鞠兴浩做了几次整形手术,他说会上好学,有出息,比起以前那个羞涩的小男孩,如今的鞠兴浩已经是一个开朗爱笑的阳光大男孩了。(王星涵)

责任编辑:潘凤娟
分享到: 微信 更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司