临沂文明网 > 县域动态 > 临沭
临沭:青云镇多措并举扎实推进移风易俗工作
发表时间:2017-05-19   来源:临沂文明网

  近年来,临沭县青云镇以培育和践行社会主义核心价值观为主线,凝心聚力,造大声势,强化约束,扎实推进移风易俗工作落地生根。

  凝心聚力,形成合力。成立了移风易俗工作领导小组,抽调党政办、纪委办、民政、妇联、宣传、市场监管等部门工作人员,分工负责,互相配合,做好移风易俗工作的组织、协调、调度。制定了移风易俗工作实施方案和考核办法,明确目标任务,突出工作重点,严格奖惩标准,确保移风易俗工作加快推进,取得实效。

  因势利导,营造氛围。以“四德建设”为抓手,开展“身边好人”评选、道德讲堂、公民道德评议活动,并开设公示栏、曝光台,曝光反面案例,宣传正面典型。在村居主干巷道悬挂宣传条幅,粉刷移风易俗专题文化墙。村村设立善行义举榜,广泛宣传移风易俗,引导群众摒弃陈规陋习,厉行勤俭节约。

  完善村规,群众参与。各村结合实际,因地制宜制定了《村规民约》,把禁止大操大办婚丧喜庆事宜纳入村规民约,成立了红白理事会,制定并严格执行喜事新办和丧事简办的规定,不断转变大操大办不良社会习俗。引导群众树立文明节俭新理念,并将思想自觉转化为实际行动,推进移风易俗工作长效化。

责任编辑:潘凤娟
分享到: 微信 更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司