临沂文明网 > 县域动态 > 临沭
临沭:熊纪华被评为全市善行义举先模人物
发表时间:2017-11-07   来源:临沂文明网

  近日,全市善行义举四德榜评选结果揭晓,临沭县退伍军人熊纪华榜上有名,被评为仁德之星。

  熊纪华,43岁,20年前因伤退伍回乡。作为一名退伍老兵,他的骨子里渗透着与生俱来的真、善、美。他不平凡的人生经历,铸就了他助人为乐、无私奉献的人生品质,他的爱心与奉献受到人们的传颂。

  2004年,熊纪华在与同学的一次闲聊中,得知大兴镇东日晒村村民老付一家十分困难,孩子面临辍学。熊纪华找到同是退伍军人的孙守广——一名曾在战场上失去一条腿的汉子,两人一商量,决定伸手帮一把。于是,在月工资仅有五六百元的年月里,熊纪华和孙守广拿出200多元钱送到老付家里。得知两人的来意,老付感激不已,他没想到,素昧平生的两名退伍军人,自身经济条件并不好,甚至都有不同程度的残疾,还给了他家孩子这么大的资助。从这一次资助开始,熊纪华踏上了13年助贫路。他的举动感动了很多人,也带动了很多人,慢慢的,他发起成立的临沭老兵爱心救援协会由起初的几个人发展到现在的500多人。几乎每一个周末,协会成员都在不同的地方帮助贫困的家庭和孩子:为智障儿童捐款、为因车祸致残的村民献爱心、为患有白血病的老兵捐款捐物,到乡镇敬老院为五保老人包水饺、送水饺……

  13年来,他和战友们从没有统计过到底资助了多少人、捐赠了多少钱。“我们能做的不多,但仍希望凭着自己的微薄力量,去帮助一些人,也希望那些被我们帮助过的人,能在以后的日子里去帮助别人,献爱心就是一个循环。”熊纪华如是说。

  赠人玫瑰,手有余香。他的善行义举得到了上级领导和众人的高度认可,先后获得全县“四德之星”、“道德模范”、“拥军优属先进个人”,全市“最美志愿者”、“仁德之星”等众多荣誉称号。(临沭县文明办)

责任编辑:刘玉刚
分享到: 微信 更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司