临沂文明网 > 县域动态 > 临沭
临沭:蛟龙镇实施“四个提升”助力美丽乡村创建
发表时间:2018-05-16   来源:临沂文明网

  2018年以来,为全面推进乡村振兴战略,深入贯彻落实各级的文件精神,临沭县蛟龙镇党委、政府高度重视,提前谋划部署,通过全域、全民、全程、全面创建,实施“四个提升”,建设活力美丽新蛟龙。

  实施环境整治提升,提供优质发展环境。全面加强集镇、公共场所及各村居环境卫生综合整治工作,以保洁员保洁模式为主、干群参与为辅,及时清理清运垃圾,长效管控镇域环境卫生;加大镇区占道经营、乱停乱放等不文明现象的整治,严格打击违法违规经营行为,为文明乡镇的创建提供优质的发展环境。

  实施公共设施提升,完善公共设施建设。结合镇十三五规划,修建扶贫路33000余米,合理设置镇区停车场和停车位,逐年提高集镇建成区、村组路网密度和道路面积;推进人口密集的学校、医院、商业区等公共建筑无障碍设施管理使用,不断完善公共设施建设。

  实施公共服务提升,营造良好社会氛围。由镇宣传办牵头,联合镇团委、工会、妇联、综治办、执法中队等多家单位成立志愿服务队,开展进小区、进村居志愿服务活动,规范小区日常管理服务;强化各村中心村庄等小区配套工程,配齐消防设施,设置公益宣传栏,刊播习近平新时代中国特色社会主义思想和社会主义核心价值观等正能量公益广告,免费开放农家书屋、文化广场等公共设施场所,营造良好的社会文化空间与氛围。

  实施乡风文明提升,传承优良家风家训。以美丽乡村建设为基础,全面推进乡风文明建设,精准落实好移风易俗内涵,破除陈规陋习,充分利用道德讲堂、七一晚会等阵地作用,全面开展星级文明户、道德模范、身边好人、好婆婆、好媳妇等评选活动,不断提升群众文化素养,传承好家风、好家训,把正能量传递到镇域内各个角落。(杨清亮)

  

责任编辑:胡雪莹
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司