临沂文明网 > 县域动态 > 临沭
临沭:临沭街道三张“良方”防治大气污染
发表时间:2019-07-23   来源:临沂文明网

  严防扬尘污染,严查砂石堆物。临沭街道严格按照《山东省扬尘污染综合整治方案》及《临沂市扬尘污染综合整治十项实施细则》,对拆迁工地、还建工地,实行集中整治。清理整治混凝土、沥青搅拌站,根据建设需求确定保留和关停取缔的搅拌站。要求9月30日前,辖区内物流园区、停车场、大宗货物集散地、公路全部实施硬化或抑尘改造,安装车辆冲洗和停车场地洒水、覆盖等防尘设施,实现进出车辆全冲洗。实行砂石物料堆场网格化管理、定点销售,要求7月30日前,所有砂石物料堆放场所地面和道路采取抑尘措施,采取密闭、围挡、遮盖、喷淋、绿化等措施防止扬尘。78个自然村也要对辖区的物料堆场进行摸底,并将治理措施通知到堆场,督促整改。

  严防散煤污染,严查无照经营。街道要求强化源头控制,从销售渠道入手,实现清洁煤全过程管控。对清洁煤用户给予适当补贴,确保群众利益。集中开展散煤治理专项行动,依法查处销售劣质散煤等行为,坚决取缔无照经营散煤网点。加强日常监管,建立购销散煤台账,强化网格化管理,杜绝销售非清洁煤行为。

  严防工业污染,严查“散乱污”企业。街道要求辖区内所有有机肥生产企业退城入园,7月底前,化工行业未完成VOCs治理的、工业窑炉未完成清洁能源改造的,停产治理。要求各村居对辖区内的“散乱污”企业进行新一轮的摸底排查,对实现全年超低排放、环境管理规范的绿色标杆企业,在错峰生产和重污染天气应急期间享受豁免政策。(徐启迪)

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司