临沂文明网 > 县域动态 > 临沭
临沭:开展交通安全教育 提升文明行车意识
发表时间:2019-07-23   来源:临沂文明网

  为切实提高大队全体人员的交通安全意识,有效预防和减少道路交通违法违纪现象的发生。7月22日,临沭县消防大队组织全体干部及消防文员开展交通安全法规教育,全面提升机动车驾驶员文明行车意识。

  会议,李伟大队长针对驾驶员在车辆行驶中出现的超速行驶、闯红灯、随意变道等不文明驾驶行为进行了细致分析,阐明了不文明驾驶行为的危害性。最后,李伟大队长就驾驶员文明行车意识的培养和大队车辆管控提出了具体要求,一是抓思想教育,全面提升驾驶员安全意识不强的问题。管车先管人,管人先管思想,是车辆安全管理工作的一般规律,也是加强车辆安全管理的一个重要环节。要认真抓好条令条例、交通法规、安全行车常识教育和责任意识教育,根据季节和任务不断变化的实际,有针对性地搞好季节性预防事故教育,加强心理教育和疏导,增强驾驶员心理承受能力,打牢驾驶员依法行车、安全行车的思想根基;二是抓素质培养,解决驾驶技能不精的问题。不断提高驾驶员的综合素质,是预防车辆事故的有效措施,要定期对驾驶员的思想品德、作风纪律、技术状况进行考核,对考核不合格、素质不过硬的驾驶员要进行继续教育,待考核合格后再继续使用;三是抓作风养成,解决工作作风不实的问题。要认真做好车辆的经常性维护保养工作,对可能发生车辆事故的部位和时机进行透彻分析,制定相应的预防措施,积极主动地做好防范工作。要教育驾驶员文明驾车,时刻树立忧患意识,克服特权思想,认真遵守车辆管理的规章制度和交通法规,切实为部队负责、为家庭负责、为个人负责,牢记职责,时时居安思危,警钟长鸣;四是抓制度建设,严格坚持车辆使用管理制度。要严格落实各项安全制度、措施,认真履行和贯彻落实车辆安全管理规定,规范派车用车审批手续,从源头上做好车辆监管。(临沭县消防大队)

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司