临沂文明网 > 县域动态 > 临沭
临沭:临沭街道人大聚焦防汛防洪安全工作
发表时间:2019-07-31   来源:临沂文明网

  近日,临沭街道人大工委积极配合党工委做好防汛安全工作,充分发挥人大代表在防汛工作中的模范带头作用,为防汛工作“把脉支招”,确保街道安全度汛。

  一是做到防御与疏导并重。防洪减灾工作,既要提升“防御”能力,人大工委实地落实曹洼龙窝干渠、于店水库、徐兴街等6个主要防汛隐患存在地、重要防汛设施中的薄弱环节,提出针对性建议;又要做好“疏导”文章,人大工委结合河长制,配合党工委将防汛任务包保到领导班子以及工作区书记身上,5名领导班子、6名工作区书记共包保11个水库、7个水体以及2个内涝重点区,力保水系通畅,提高水体防洪泄洪能力。

  二是做到宣传与监督并重。人大工委组织街道人大代表们义务深入社区展防汛知识宣传工作,通过社区“大喇叭”、微信群、手机短信等形式,向村民广泛宣传暴雨前兆、洪灾危害、汛期抗洪等相关知识,指导广大群众做好隐患排查和预防工作,提高群众防灾意识和自救能力。通过实地察看+座谈的形式,对街道面上的防汛准备工作进行督查。督促社区两委干部做好防汛物资准备、24小时值班等各项工作开展情况,对存在的问题及时提出并督促整改到位,确保防汛工作万无一失。

  三是做到预警与应急并重。既要加强预警预判,畅通防洪减灾信息网络,结合新媒体网络平台,抓好预警预报信息发布。又要加强应急处置,研究完善防洪应急措施,突出薄弱环节和防范工作重点,强化应急队伍培训与管理,提升防汛防洪风险能力。(徐启迪)

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司