临沂文明网 > 县域动态 > 临沭
临沭:徐埠前村积极推进新时代文明实践活动
发表时间:2019-08-09   来源:临沂文明网

  郑山街道徐埠前村位于街道西南6公里处,东依青石路,西邻沭河,是全省乡村连片治理示范村,风景优美,乡风淳朴,产业富有特色。去年徐埠前村被评为中华孝心工程示范村、市级文明村、全县“美在农家”示范村、全县优秀党组织。徐埠前村新时代文明实践站立足本村实际,结合时代特点,以活动为载体,强化新时代精神文明建设,推动经济发展。

  一是强化领导,营造浓烈氛围。成立了村新时代文明实践站,配备了专职工作人员,整合村党员干部、能人大户、群众代表等志愿者队伍,开展系列志愿服务活动。结合文明村创建,通过横幅、标语等传统媒介与微信群、公众号等新媒介相结合的方式,大力宣传社会主义核心价值观、四个自信、移风易俗、孝老爱亲等,引导群众在潜移默化中践行新风尚、传播正能量。

  二是整合资源,力求活动实效。深入挖掘本村京剧文化资源,建成梨园主题广场一个,完成 360 平方米的京剧文化艺术馆建设及布展,配套建设了休闲广场和曲艺文化长廊,有效涵养了文明乡风。结合移风易俗工作,为群众婚丧嫁娶、成人升学、新兵入伍等人生节点举办仪式,培育文明礼仪,传承弘扬京剧文化加上传统节日、纪念日形式多样的活动,让群众精神文化生活精彩纷呈。

  三是突出特色,做好融合文章。立足实际,把新时代文明实践工作融入到村各项重点工作中。实施“党员干部+特困户”“能人大户+低收入农户”“特色农业项目+经济薄弱户”结对帮扶活动,助推精准脱贫。结合“文明信用户”、“美在农家”示范户评选,孝心工程示范村创建、冬夏令营活动、志愿服务活动等落实社会主义核心价值观,引导群众在参与实践中提高道德素养,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。

  四是搭建平台,潜心打造文明“加油站”。注重发挥道德讲堂作用,开展小规模、有特色、接地气的面对面宣讲交流,通过志愿者讲、群众听或群众讲、群众听等形式,讲理论、讲政策、讲文明、讲文化、讲道德、讲技能等,提高人们思想道德境界、道德水平、文化素养,拓展了群众开展新时代文明学习教育实践的渠道,成为广大居民喜爱的“新时代文明实践站”。(苏廷洋)

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司