临沂文明网 > 县域动态 > 临沭
临沭:蛟龙镇狠抓人居环境整治助推乡村振兴
发表时间:2019-08-09   来源:临沂文明网

  今年以来,临沭县蛟龙镇以改善村容村貌、提高百姓幸福指数为目标,与“河长”制有机结合起来,多措并举,深入开展全域无垃圾行动,变“单一管理”为“多元管理”,努力建设环境优美、生活甜美、社会和美的文明新农村,助推乡村振兴,为脱贫攻坚工作提供强有力的保证。

  强化镇村组织领导,完善长效工作机制。成立了由镇党委书记和镇长同时为组长的环境综合整治工作领导小组,制定下发《蛟龙环境综合整治实施方案》和《蛟龙镇全域无垃圾三年行动工作方案》,建立联席会议制度。各村居、镇直各单位实行主要领导负总责,通过签订目标责任书细化分解任务,责任到人,全镇形成了环境综合整治横向到边、纵向到底的工作格局。全镇34个村居也成立了相应的组织机构。

  营造浓厚宣传氛围,发动群众积极参与。坚持以媒体宣传和社会宣传相结合,着力增强广大群众参与农村垃圾治理工作的积极性和主动性。按照“村不漏组、组不漏户”的要求,向群众发放垃圾不落地倡议书、卫生整治承诺书、禁止焚烧垃圾告知书,发放各类倡议书10000余份,发动参与群众6000余人次,营造了浓厚宣传氛围。

  创新工作方式方法,层级联动抓好落实。建立由镇脱产干部包村,村干部包组,组干部包户,分片包干的片区式网格化管理机制,深入排查发现问题,对辖区内环境卫生进行拉网式排查,重点对河渠、居民点、镇村道路等重点领域进行彻底综合整治。今年以来,共清扫镇村主干道100余公里,渠道200余公里,清理垃圾500余处,对排查发现的问题,进行了全面整治。

  全力夯实基层基础,强力推进工作进展。积极探索建立垃圾“户分类、组保洁、村收集、镇转运”的多元保障处理机制和农村环境整治“有人员、有设施、有经费、有制度”的长效运行机制。镇聘用保洁公司,保洁公司聘用保洁员、保洁员对辖区内的垃圾进行及时保洁等措施,引导群众积极参与美丽乡村建设,塑造生活富裕、管理民主、村容整洁、镇风文明的美丽乡村新气象。(杨清亮)

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司