临沂文明网 > 县域动态 > 临沭
临沭:加强乡风文明建设 推进乡村振兴
发表时间:2019-08-12   来源:临沂文明网

  郑山街道高埠前村位于郑山街道沭河东岸沭河大桥以南,人口3216人,1050户,党员104名,土地3859亩,"两委"成员6人,2018年农民人均纯收入8200元。

  党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,是全面建成小康社会的重大战略部署,报告中提出的"产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕"20字总要求,为农业农村改革发展指明了方向,也为农村精神文明建设工作提供了根本遵循。高埠前村积极响应上级精神文明建设,传承中华传统美德,形成"以孝为荣,不孝为耻,以孝为美,不孝为丑"的浓厚氛围,2018年,积极创建以"礼仪孝善"为重点孝心示范村,培育文明新风、良好家风、淳朴民风,提升群众的幸福感和获得感。

  以学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,多措并举加强农村精神文明建设是至关重要的,广泛深入开展文明创建系列活动,以培育和践行社会主义核心价值观为目的,使物质文明与精神文明"两个轮子"相辅相成,推动农村精神文明建设深入开展。

  一是强化"文化阵地"建设,让小院落变成大阵地。文以化人、文以载道。让乡村文化阵地成为农村精神文明建设的"助推器",切实推进精神文明在农村落地生根。筑建好村民业余活动平台,引导村民积极参与健康向上的文体活动,村民在参与文体活动中促进邻里感情,增进邻里和睦,有力推动乡风文明建设。充分利用化成书院、"文化大院"中的农家书屋、道德大讲堂等平台,将十九大精神、社会主核心价值观、民族团结等内容作为宣传重点,组织开展群众喜闻乐见的文化体育活动,传播积极健康的思想文化,让小院落变成大阵地,由"送文化"转变为"种文化",使农民精神生活更加充实。为传承中华民族优秀传统文化,丰富群众文化生活,12月1日,临沭县郑山街道邀请县书法家协会主席袁堂全、县美术家协会顾问高玺善、县书画院院长路成亮、县二中时顺和、县书法家协会副主席吴书宝等五位大师、专家到街道化成书院开展以"孝善文化"为主题的送书画文化宣传活动。打造孝心课堂,聘请讲师讲授孝道美德;与未成年人思想道德建设相结合把孝道文化纳入校园文化建设和学生德育教育的重要内容,让孝文化走进校园。

  二是加强思想道德建设,推动社会主义核心价值观落地生根。开展各具特色主题的活动,积极开展评选"好婆婆""好媳妇"、"学习身边的道德模范"等,大力培树先进典型,弘扬传统文化,让好家风"吹"进千家万户。

  三是打造本土特色文化品牌,丰富农民群众精神文化生活。积极发掘优秀的文化带头人、民间艺术团队、鼓励本地乡土文艺人才、民间文艺团体等,用百姓最容易接受的宣传形式,让十九大精神在老百姓心中落地生根,促进群众文化事业大发展大繁荣。举办首届孝文化节诗词朗诵比赛,加深街道居民对中华优秀传统文化的认识,提高其道德素养。

  四、依托活动,形成氛围。2018年初,街道启动了以"传承美德、孝道为先"的宣传文化活动,通过村村响、悬挂条幅、张贴标语、在集市上发放宣传单等形式,大力宣传"孝"文化,提高广大群众的孝道意识;制定完善村规民约,并做好宣传教育,引导农民群众学孝德典型,说慈孝话,做慈孝事,营造了"以孝为荣、不孝为耻"的浓厚社会氛围。前高埠从5月实施"孝心示范村"工程建设以来,坚持"以孝治村"理念,做了许多群众能够看得见、参与进来、见到效果的真事、实事。"在母亲节来临之际,组织志愿者为全村60岁以上老人包饺子、表演文艺节目、评选好婆婆、好媳妇、好儿子并给予奖励,传承中华传统美德,形成尊老爱老的良好风尚。组织村内老人一起过端午节,村里志愿者主动报名参加活动,为老人绣荷包、报粽子,陪着老人看演出、过节。该村还连续6年为村里老人举办专门文艺汇演活动,置办"重阳宴",让老人们欢聚一堂,共享孝善创建成果。

  五、改善人居环境,助力美丽乡村建设。基础设施和生态环境的改善,不仅实现了宜居,还提升了农民的文明素养。以"一村一品"、"一村一韵"为原则,融入文化基因,全面建设风情特色村。共铺设沥青道路6000平方米,绿化3。6万平方米,美化3万平方米,改貌1700米,打造景观节点4处,建设社区服务中心800平方米。充分发挥美丽乡村建设的独特魅力,吸引着八方来客前来创业、采风、观景,积极打造外表靓丽、气质动人、心灵唯美、产业发展的美丽乡村。(贲孝云)

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司