临沂文明网 > 县域动态 > 临沭
临沭:临沭街道绘就乡村振兴的美丽新画卷
发表时间:2019-08-28   来源:临沂文明网

  走进临沭街道山里村,一条澄碧如玉的河流穿村而过,河岸两旁,是规划整齐的村居、干净宽阔的巷道、郁郁葱葱的绿化,勾勒出一幅悠然自得的乡村美景图。

  在距离村庄不到1公里的山坡上,就是金正阳集团投资1000余万元建设的休闲农业观光园,该项目流转土地700亩,全面运营后仅门票分成即可实现集体增收20余万元。“这一项目的实施,盘活了集体资产,为群众就近务工提供了就业平台,推动了乡村旅游发展,带动了群众脱贫致富。”山里村村支部书记胡尊跃说。

  临沭街道借力“美丽乡村”建设工作载体,根据山里村一河三山、五坡的地形地貌条件,以及青山绿水、有机农业、传统村落、宗族文化的资源禀赋特点,打造以现代农业、宗族文化、休闲养生、古村落回忆、有机农庄为主题的山里人家“原生态乡村旅游体验地”,绿化美化6。2万平方米,铺设观光步游道、自行车道15。2公里,发展农家乐12处。村里的基础设施越来越完善,村民的经济收入也不断刷新,从过去的人均收入几千元,到现在已经上万元。

  近年来,临沭街道以农业基地品牌建设为重点,加快推进农业综合开发,重点打造山里休闲旅游观光园、城南现代农业示范园等一批田园综合体,涵盖生态农业、风景观光、历史文化、度假休闲等多个主题。加快发展特色高效农业,深入实施标准化示范区建设,推动桃园现代农业示范园、史丹利现代农业科技示范园、陆合家庭农场、毛官庄玉来香花卉农业示范基地提档升级,打造旅游特色小镇、农家庄园,推动街道现代农业走标准化、品牌化、旅游化之路。加快推进美丽乡村建设,把村庄建设、环境整治与推动农村经济发展、实现农民增收结合起来,深入推进“一村一品”“一村一业”,加快特色蔬菜大棚、特色农业产业园等产业建设,大力发展休闲农业与乡村旅游业,不断为群众增收致富创造条件。(于 婧)

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司