临沂文明网 > 县域动态 > 临沭
临沭:推进环境综合整治工作 助力脱贫攻坚
发表时间:2019-09-29   来源:临沂文明网

  近期,临沭县蛟龙镇为切实改善和提升农村生产生活环境,以秀美和谐新农村,建设新品质为目标,动员全镇上下齐心合力,扎实苦干,全民动手,对村庄集镇环境进行集中综合整治,尽快改善农村及集镇的环境状况,为提高村民生活质量,全面推进新农村建设打下了坚实的基础,助力脱贫攻坚工作的顺利开展。

  全面宣传。召开党政联席会、专题会安排部署,各村召开村组会议34场; 集镇大街悬挂横幅10幅;居民签订环境整治责任书11000余份;各村采取“晒垃圾点图片”模式,将农村环境综合整治工作中严峻形势,生动的展现在群众视野中,提高群众参与度。

  全体实干。采取全体镇村干部,有劳动力的党员、贫困户、低保户、五保户集体出动,集中火力开展农村环境综合整治“大洗脸”行动。将沿河、沿路、公共区域的垃圾、杂物、杂草、木材等进行清理、规整;农户、院落室内、室外清洁卫生由农户自行整改。

  全镇添置。镇工作人员进行为期5天的实地走访,垃圾桶、垃圾箱、垃圾车根据人员密集程度进行放置,放置区域按照规定进行统一硬化。市场集镇区域人口密集的地方放置垃圾桶,农村大院或人口相对集中的地方放置垃圾箱、垃圾车。

  全民比拼。通过微信群、QQ群等方式进行曝光,激励农户保持人居环境整洁的积极性;贫困户、低保户家居环境卫生保持不到位的暂缓享受相关政策;党员干部家居环境卫生不达标的,进行通报批评;党建办每周都要进行督查,将最差户、院落、村进行曝光,要求限期整改,考核结果作为村年底考核的重要指标。

  截止目前,蛟龙镇通过“四全举措”,农村生产生活环境得到了切实改善和提升,农村及集镇的环境状况得到尽快改善,村民生活质量得到大幅度提高,为全面推进新农村建设打下了坚实的基础。(通讯员 杨清亮)

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司