临沂文明网 > 县域动态 > 临沭
临沭:开展计生失独家庭三个一精准帮扶活动
发表时间:2019-11-07   来源:临沂文明网

  今年以来,为精准帮扶计生失独家庭,临沭县蛟龙镇计生协、卫计办联合镇卫生院强化工作措施,创新工作方式,扎实开展计生失独家庭“三个一”精准帮扶活动,助力健康扶贫工作的顺利实施。

  制定一份帮扶计划。镇计生协、卫计办联合镇卫生院通过上门调查,走访了解计生失独家庭的收入情况、家庭成员健康状况和心理需求等信息,制定就业搭桥、识字扫盲、孙辈教育、大病救助、紧急抚慰、走访慰问等切实可行的帮扶计划,解决失独家庭成员的实际困难和问题。

  安排一名家庭医生。镇卫生院为计生失独家庭行动不便的特扶老人分别安排一名家庭医生实行“签约”服务,为他们提供上门巡诊、健康知识宣传、护理保健、康复指导等健康扶贫服务。

  开展一次上门慰问。在春节、端午节、中秋节、重阳节等传统节日期间,组织志愿者和计生协会员带上慰问品开展走访慰问,为计生特扶失独家庭送去温暖,送去党和政府的关心、关怀和关爱。

  今年以来,蛟龙镇计生协通过对计生失独家庭“三个一”精准帮扶活动,该镇的12个失独家庭的20位老人均享受到了党和政府的关心、关怀和关爱。(杨清亮)

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司