临沂文明网 > 县域动态 > 临沭
临沭:蛟龙镇新时代文明实践“花开万家”
发表时间:2019-11-08   来源:临沂文明网

  在临沭县蛟龙镇,新时代文明实践如同它的标识“蒲公英”一样,飘到千家万户,落地生根,花开万家。蛟龙镇自开展新时代文明实践以来,用“讲、评、帮、乐、庆”五种实践形式,开展各式各样的实践活动,起到了鼓舞人心、凝聚共识、传播正能量的作用。

  政策理论讲起来。紧紧围绕新时代文明实践“七讲七进”宣讲活动,大力开展理论宣传,用通俗易懂的语言,深入宣传解读党的十九大精神,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。深入培育和践行社会主义核心价值观宣传教育,大力开展道德模范、身边好人评选和宣传。同时,法治教育、脱贫攻坚政策宣传、生态环保、传统文化、农业实用技术等应有尽有,聚焦群众所盼所需,让老百姓在内容丰富、形式多样的实践活动中获得源源不断的精神滋养与精神力量。

  文艺汇演唱起来。一村一年一场戏、文艺轻骑兵、文体活动等越来越多、越来越丰富、越来越符合群众的喜好,广泛开展群众乐于参与、便于参与的文化活动,让群众在多姿多彩、喜闻乐见的文化活动中获得精神滋养、增强精神力量。深入挖掘和弘扬中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求进行创造性转化、创新性发展。

  志愿服务动起来。蛟龙镇成立自己的志愿服务队伍,注重与县直各部门互联互通,注重加强对各村居的引导,逐步形成县对镇村、镇对村、村对户的全方位、多层次志愿服务体系。结合县委宣传部每月志愿活动清单,通过“志愿沂蒙”微信公众号点单系统进行点单,县直部门接单之后来到蛟龙镇及所辖村庄开展各类志愿服务活动。为丰富志愿服务的内容,蛟龙镇镇直各部门结合日常重点工作,到村开展志愿服务活动,使志愿服务遍地开花。(王一涵)

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司