临沂文明网 > 县域动态 > 临沭
临沭:医保局精准发力 做好医疗保障扶贫工作
发表时间:2019-11-08   来源:临沂文明网

  临沭县医保局严格按照扶贫工作"两不愁,三保障"的部署要求,结合省、市医疗保障脱贫攻坚任务,全面落实医疗保障扶贫政策,坚持精准扶贫和现行扶贫标准,精准施策、综合保障,实现参保缴费有资助、待遇支付有倾斜、基本保障有边界、管理服务更高效、就医结算更便捷,充分发挥基本医保、大病保险、医疗救助各项制度综合保障作用,切实提高贫困人口医疗保障受益水平,着力解决贫困人员"因病致贫、因病返贫"问题。

  一是进一步提高贫困人口居民大病保险待遇水平。降低并统一贫困人口居民大病保险年度起伏标准,由6000元降为5000元。提高个人负担的合规费用的分段补偿比例。5000元以下的部分不给予补偿;5000元以上(含)、10万元以下的部分给予65%补偿;10万元以上(含)、30万元以下的部分给予75%补偿;30万(含)以上的部分给予85%补偿。取消贫困人口大病保险封顶线。贫困人口使用大病保险特药不设起付线。二是进一步提升经办管理服务水平。明确医保扶贫对象范围,全面落实精准覆盖。加强信息资源共享,做好贫困人口动态管理,及时办理贫困人口参保缴费和待遇落实,组织进行贫困人口参保比对,对未参保人员进行逐一核实、逐一销号,确保不漏一人、精准覆盖。全面实施"一站式服务、一窗口办理、一单制结算",提高经办服务水平。减少贫困人口跑腿垫资压力,切实提高贫困人口就医的精细度、便捷度、满意度。(临沭县医保局 车岱峰)

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司