临沂文明网 > 县域动态 > 临沭
临沭:蛟龙镇加快推进公墓建设 树乡风文明
发表时间:2019-11-08   来源:临沂文明网

  推进公墓建设,是节约土地、移风易俗、促进群众形成科学、文明、健康的生活方式的有序推手,也是推进精神文明建设和生态文明建设的时代要求。蛟龙镇高度重视,按照合理规划、分步建设、节约土地、加强管理的原则,加快推进公墓建设。

  抓宣传,凝聚思想共识。采取多种形式,向群众宣传殡葬改革的重要意义,通过明白纸、微信公众号、微信群、宣传车等平台进行移风易俗和殡葬改革宣传,充分发挥村委会、人民调解委员会、红白理事会等组织作用,与群众算“长远帐”、“经济帐”、“生态帐”,合力做好整治工作,普遍提高了干部、群众对殡葬改革工作的认同和支持。

  抓规划,坚持科学引领。本着“优化布局、节省投资、节约土地、保护环境”的原则,统一规格、统一样式、统一植被,与村居环境相结合,与人口密度相结合,与风土人情相结合,达到环境优美、简洁实用、庄严肃穆的效果。同时,强化属地管理,落实监管责任,做好组织实施工作,工作区、村级、国土等部门联合做好规划,按照上级标准要求推进公墓建设。

  抓典型,打造示范工程。我镇选取东陵公墓为建设示范点,计划投资24万元,建设标准化公墓,统一标识,同步推进看护房、大门、停车场、祭祀区、公厕等配套设施建设,绿化率达80%以上,总占地4亩,设置墓穴350个。东陵公墓在我镇率先建成,对其他村居起到了典型带动、示范引领的作用,村级带头人凝聚力强、加强宣传引导、党员干部带头、规范公墓管理等成功经验也为有建设任务的村居开了一剂良方。(王一涵)

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司