临沂文明网 > 县域动态 > 临沭
临沭:县政协积极开展春节志愿服务活动
发表时间:2020-01-22   来源:临沂文明网

  为大力弘扬志愿服务精神,在全社会营造风清气正、欢乐祥和的春节氛围,临沭县政协当好"四大员",积极开展春节志愿服务活动,打通宣传群众、服务群众的"最后一公里",为和美幸福临沭建设贡献志愿服务、履职为民的政协力量。

  一是当好"帮扶员",过好"暖心年"。县政协积极投身脱贫攻坚主战场,牵手政协委员和政协机关干部与困难家庭结成帮扶对子,建立起长效常态的帮扶机制。春节前夕,组织机关志愿者到扶贫帮扶蛟龙镇吴后村和前塘村、"双报到"社区孙蒿科社区、"第一书记"村埠前村,走访慰问贫困家庭,帮助打扫卫生、置办年货,送去米、面、油等过年用品。在贫困户家中通过拉家常认真了解群众所思、所想、所盼,帮助树立脱贫信心、找准脱贫方向,让帮扶困难户都过上了一个暖心年。

  二是当好"传播员",过好"宣讲年"。临近年关,县政协机关志愿者利用下班串门访友的时间,在邻里间用通俗易懂的话语积极用宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和临沭好人事迹,由身边人讲身边事,有效传播社会正能量。县政协副主席冯树方利用回乡探亲访友的机会,就如何做一名新时代合格共产党员为青云镇莲花社区全体党员做了党课辅导,通过结合当地人、当地事,拉家常、话里短,就基层党员干部如何担当作为、守住底线与莲花社区全体党员进行了探讨,使党的理论在基层"活起来"、"热起来"。

  三是当好"清洁员",过好"宜居年"。为打造良好的生活宜居环境,保证村民可以以干净、整洁的村庄环境迎接春节的到来,县政协积极配合县委开展农村人居环境整治暨卫生大扫除集中行动专项活动,在机关迅速掀起了农村人居环境整治的新热潮。县政协班子成员严格落实联系镇村制度,每天都深入一线,到所包村居督导农村人居环境整治工作,网格人员及时深入所在网格,与村干部一起清理"五堆"和积存生活垃圾,保村庄周边无垃圾积存、街头巷尾干净整洁,让村民"干干净净过大年"。

  四是当好"引导员",过好"文明年"。针对春运客流量大、旅客拥挤的现象,县政协组织机关志愿者到临沭客运站,有序引导回家过年、节日出行的客流,宣传文明交通规范,及时劝导随停随放、横穿马路等不文明行为。同时还到商场、集市等人流密集场所进行治安巡逻,协助维持秩序;此外还发放了《抵制燃放烟花爆竹倡议书》,倡导在节日期间不燃放烟花爆竹,最大限度降低由燃放烟花爆竹造成的环境污染和安全隐患,让天更蓝、空气更新鲜、环境更优美,过一个欢乐、祥和、文明、环保的的春节。(宋贵龙)

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司