临沂文明网 > 县域动态 > 临沭
临沭:化解群众环境问题 争做新时代文明标兵
发表时间:2020-03-19   来源:临沂文明网

  临沭县生态环境分局以保障人民群众的环境权益为出发点和落脚点,将新时代文明建设同环境信访案件查处相结合,深化措施、强化执法,发挥职工模范标兵作用,推动环保执法常态化。

  畅通环境信访渠道。积极开展进社区、进企业、进学校、进农村等环境保护宣传活动,与群众进行零距离接触,充分发挥12369环保举报热线、临沭环境官方微信、临沭生态环境官方微博等平台的群众诉求载体作用,把环保执法监察和企业复工复产帮扶、群众问题排查化解有机结合,并通过政务访谈、融媒体直播等,自觉接受群众监督,引导广大群众参与环保工作。

  严格信访工作程序。实行班子成员包镇街制度,认真了解实情,掌握真实信息,切实做到有案必接、有接必查、有查必果、有果必复,快速处理,及时反馈,做好回访。对于群众反映的问题,坚持能够现场解决的绝不拖延,不能现场解决的责令限期改正,向群众详细解释说明,做好后续检查,跟踪督办。

  加强环境监管防范。依托"双随机"检查,严格污染源监管和建设项目审批,做好事中监督管理,要求企业严格履行环境影响评价制度,不断提高自身管理和污染防治技术水平,规范排污行为。对辖区企业以及河流断面等重点区域开展环境风险隐患排查,坚决杜绝环境违法行为。建立完善的环境违法案件司法移送体系,进一步强化执法措施,有效打击环境违法行为。(张磊)

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司