临沂文明网 > 县域动态 > 临沭
临沭:"一二三"三步走扎实推进精神文明建设
发表时间:2020-03-25   来源:临沂文明网

  近年来,临沭县政协高度重视精神文明创建工作,大力弘扬社会主义核心价值观,倡导以履职服务塑造文明,以队伍建设推动文明,以廉政建设保障文明,以典型选树弘扬文明,精神文明创建在全县政协系统内落地生根、开花结果。

  抓住"一条主线",构建学习型文明组织。紧扣理论学习这一主线,把学习贯穿于履行政协职能的全过程,领导班子、政协委员和机关干部自觉把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为政治必修课,把学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想作为履职必修课。注重发挥党组理论学习中心组的带动作用,形成以理论学习中心组集体学习、政协例会专题学习、界别小组灵活学习、机关干部经常学习相配套,培训学习、线上学习、履职学习相结合的学习机制,营造了浓厚的学习氛围。此外还组织机关干部赴中国共产党人的初心与使命主题展馆、南古新街村史馆等红色教育基地接受党性教育,不断扩展学习的深度和广度,构建一流的学习型政协组织。

  成立"两个队伍",引领正能量文明传播。一是成立理论宣讲队,开展主题宣讲。为做好文明传播工作,充分发挥了理论武装统一思想、凝聚力量的重要作用,成立了临沭县政协机关理论宣讲队,依托道德讲堂等各类载体,经常深入村、社区、企业开展了"智慧人生"优秀传统文化、"孝亲尊师 爱我中华"、"孝道与企业"等主题宣讲活动30余次,大力弘扬社会主义核心价值观,传播主流声音,在全社会汇聚了文明向善的正能量;二是成立网络文明传播志愿服务队,引导网络文明传播。充分发挥政协密切联系群众、团结各界的优势,组织机关干部和政协委员利用"两微一博",积极在网络空间扩大正面宣传、讲好政协故事、传播履职声音,不断增进社会各界的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,画出最大同心圆。

  依托"三种渠道",浸润新时代文明成果。一是依托新时代文明实践站,开展志愿服务活动。以组织机关志愿服务活动为主线,到党员服务社区、临沭县育才培智学校开展志愿帮扶活动。在疫情期间,政协服务队志愿者及时发放新冠肺炎疫情防控宣传知识手册,引导居民转变不良生活习惯,切实弘扬了"团结友爱,互助奉献"的志愿精神;二是依托先进典型选树活动,开展道德模范和身边好人宣讲活动。近年来,在全县政协系统涌现出了一大批道德模范,搭建脱贫致富平台,帮助贫困人群和困难残疾人就业创业的临沭县政协委员谢中波、向疫区一线医护人员捐赠物资,以实际行动展现企业家责任担当和家国情怀的临沂市政协委员徐勤国等等,通过用身边人、身边事教育感召身边的人,在全社会形成了见贤思齐、崇德向善的浓厚氛围;三是依托我们的节日,开展传统文化活动。在春节、清明、端午等传统节日节点,组织了经典诵读、祭扫先烈、关爱老人等活动,营造出文明、和谐的节日氛围,弘扬了民族优秀传统文化,丰富了干部职工文化生活。(临沭县政协办公室 宋贵龙)

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司