临沂文明网 > 县域动态 > 临沭
临沭:教书何须问薪金?——记优秀党员李峰
发表时间:2020-03-26   来源:临沂文明网

  李峰,男,56岁,中共党员。临沭街道龙山小学数学教师。三十余年的代课教师生涯,李老师无愧于心,“不扔下一个孩子”是他的口头禅,他是这样说,也是这样做的。他所带的班级数学成绩在全街道七所完小从来都是第一、第二名。他的老黄牛精神,点燃了一批一批来校实习的、刚参加工作的青年从教者的热情。同事们说,“小学数学领域,我们只能望其项背。”如今,在“教学疫线”,他更是“不待扬鞭自奋蹄。”

  一个也不能撂下,他践行着这样的诺言

  他所带的三年级有一名贫困生,没有手机、电脑,更没有网络。他把自己的智能机冲上流量,送给了他。手把手教会了他学习上网。把他拉近班级群,孩子激动得哭了,他的奶奶一个劲儿地说,“好人啊,真是好人啊,俺孙子摊上这样的老师真是烧高香了!”为了让 熟练运用钉钉上课平台,他甚至直接在这名学生家里上起了课堂直播。上完课,临走的时候,学生抹着眼泪送别了老师。“一个也不能撂下”,他是这样说也是这样做的。

  直播课堂,年龄不是问题,关键是学不学的问题

  3月25日,数学教研员刘艳青悄悄走近了李峰老师的班级授课群。钉钉视频中,李老师架起了摄像头,挂起了小黑板,把家里的客厅变成了“讲台”。也许他的普通话不那么标准,也许摄像头拍出来不是那么帅,但是他仍然满怀激情与热情,给孩子们上了一节生动有趣的数学课。他让孩子们动手操作,自主探索,在活动中掌握了长方形、正方形面积的计算方法。课下,问及李老师,怎么就想起来把黑板挂在了家中?这么大年龄了,直播课堂上得如此得心应手?李老师说,虽然线上教学看不到孩子们,但是一定要亲自动手操作,在黑板上板演,才能让学生体会数学的美丽。“直播课堂,年龄不是问题,关键是学不学的问题。“多么质朴的话语啊,却蕴含着朴素的道理。

  教书何须问薪金?

  李老师作为代课教师在教学一线奋斗30余年,月工资2000元。是对教学工作的热爱,更是学校周围父老乡亲们的爱戴,让他坚守了教师这份职业。爱自己的孩子是人,爱别人的孩子是“神”。正是因为这种把每个学生当作自己孩子的精神,才有了临沭街道小学数学界独一无二的“李峰老师”!

  老骥伏枥,志在千里。李峰老师勤勤恳恳做事,踏踏实实教学的工作作风将继续激励着为师者,在“教学疫线”耕耘不止、奋斗不息!(刘艳青 武秋涧)

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司