临沂文明网 > 县域动态 > 临沭
临沭:“疫”线面前勇担当 服务育人谱新章
发表时间:2020-03-27   来源:临沂文明网

  “疫”线面前勇担当 服务育人谱新章

  ——记“疫”线教学最美校长伏祥菊

  伏祥菊,女,47岁,临沂市优秀共产党员,临沭街道中心小学语文教师,副校长。初识伏祥菊是在一次全县小学语文公开课上,她可鞠的笑容,温润的话语,课堂上灵动的思维,富有亲和力的体态语言,“生本”课堂的体现,赢得了在座评委的一致好评。她“维纳斯般迷人的笑靥”留给每一名听课者回味悠长的记忆。再识祥菊校长,是和她同事。她不苟的教学风格,严谨的治学态度,再一次震撼了笔者。多次想报道一下她治学的“铁杆手腕”,管理上的“教学相长”理念,她总是婉拒。今天,因为在QQ上和她探讨问题,得以和她闲聊,让笔者走近了她的教学“疫线”生活。

  踏踏实实管控 全心全意奉献

  自从疫情爆发以来,住临沭街道中心小学家属院的伏祥菊,从大年初二开始就和郇长江校长等教干对学校进行消毒,几乎每天来往于学校和家之间。在家属院网格管理中,她更付出了自己最大的努力。虽然学校也排了值班表。可住在家属院的她,只要她在家就主动提出替班,让值班教干回家休息。无论哪一个教干给她打电话,说有特殊情况不能按时值班,她会准时出现在家属院门口,给每一个过往的家属院人员测体温,做检查记录,将外来车辆、外来人员“拒之门外”。较好地完成每一天的小区疫情防控任务。参与小区网格化管理以来,她没有睡好一个囫囵觉,哪一位老师,哪一位学生从外地回来,要隔离,无论时间有多晚,她都打电话及时上报学校疫情防控办公室。

  认认真真教书 端端正正书写

  “请同学们准备好学习用品,准备写字了,一尺一寸一拳头,坐姿要端正喔。”网络视频课上,伏老师把学习习惯的培养贯穿于每一节课当中。她俊逸端庄的钢笔字上传到群里,让学生临摹,引来家长的好奇围观。她写得认真,学生写得也认真,更引得家长也临摹起她的字体。课后与家长交流,家长说的最多的就是,“伏老师,我孩子可服你了,我们做家长的也可服你了,你的钢笔字,群里家长们都说够得上我们孩子的字帖了!你的语文课,我们也喜欢听。”更让家长和学生感动的是,每一次视频授课后的家庭作业,伏老师都一丝不苟的批阅,不错过学生的一个错别字。学生的作文后面,一行行红红的批语,向学生、家长展示了一位老教师严谨的治学态度。摊上这样的老师,能不是孩子们的福气吗?正是她孜孜以求的精神,精益求精的工作态度,感染了学校一大批教师。殊不见,初出茅庐的小伙子,来到中心小学,一个学期下来,钢笔字、粉笔字会与刚参加工作时大相径庭;从其他乡镇新考入的教师,不用半年时间,粉笔字也会发生质的飞跃。“一天一张钢笔字,一天一板粉笔字”是她要求老师这样做的,她首先自己先做到了。“即使疫情期间,这“活儿”也没有撂下过。“她笑着对笔者说。从教二十多年,她担任过十多年的教导主任,八年的业务副校长。生活中的一切琐事,她可以扔下不管,唯独扔不下她钟爱一生的语文教学。二十多年来,她教过的学生,无论是考上大学的,还是走上工作岗位的,都念念不忘教过他们的伏老师,是她,教会了孩子们知行合一;是她,让孩子们懂得自律是走向成功的捷径;更是她,让孩子们明白“读万卷书,行万里路”所蕴含的深刻道理。

  实实在在搞教研 扎扎实实抓教学

  为确保疫情防控和教学工作两不误。她想尽千方百计提升线上教学质量。线上教学期间,她组织了四次线上研讨活动。教干包靠班级研讨活动中,她要求包靠班级的教干做好线上教学管理工作,充分发挥自身作用,做好线上教学的监控、指导。根据学情,及时改进线上教学计划,安排好各学科教学内容及学习进度。制定科学合理的作息时间表,以保证线上学习的效果;班主任线上研讨会,她要求各班及时召开家长会,就线上教学存在的问题、需要注意的事项与家长做好沟通;线上学科研讨会上,她全程参与,要求全体教师一定要备好课、上好课。与教师沟通、交流线上教学中遇到的问题,在线上教学中取得的经验,切实达到了资源共享的目的;语文学科研讨会中,她分享了自己线上教学经验。如何评价学生作业,如何不让学生开小差,如何提高学习效率。其他教师也同样献出自己的锦囊妙计,为线上教学锦上添花。

  与此同时,她经常深入班级群,推门听课。课后与教师探讨:线上教学如何关注学生的学习效果?如何创新学习形式,激发学生学习兴趣?线上学习时间是否要适度控制?她的推门听课,强化了对教师讲授、辅导答疑、过程管理、随堂测试、作业布置等各教学过程的监督,保证了线上教学质量。在她的感召下,广大教干、教师以积极的心态,上好每一节网络视频课。是她身先士卒的精神感染了大家,更是她求真务实的工作作风,使得临沭街道中心小学线上教学氛围日益浓厚。两次线上教学质量测试,可以看到孩子们成绩稳步提升。是她的“铁腕治学”,保证了线上教学质量的稳步提升。

  在小学语文教育领域纵横驰骋了大半辈子的伏祥菊校长,最常说的一句话就是“当老师是良心活,得对得起家长和孩子,对得起自己的良心。”这是她一贯践行的工作理念。愿望她的话能勉励每一名从教者不忘教育初心,牢记教育使命,为临沭的教育事业添砖加瓦!(撰稿:武秋涧)

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司