临沂文明网 > 县域动态 > 临沭
临沭:培育特色品牌 让文明实践住进群众心里
发表时间:2020-07-31   来源:临沂文明网

  今年以来,临沭县把群众需求作为文明实践的指挥棒,开展季度擂台赛和特色主题活动,打造"一村一站一特色",激发镇村做实做精新时代文明实践品牌,让接地气的文明实践真正"住进"群众心里。

  17条幸福巷引领新风尚

  安居巷,乐业巷,安定巷,人和巷,五谷巷,丰登巷,美满巷,幸福巷,腾飞巷,顺意巷,如意巷,吉祥巷,惠民巷,天利巷,平安巷,富贵巷,和谐巷,这些温暖有力的名字,就是临沭街道曙新村17条巷子的名字。

  聊起村里的巷名,曙新村人和巷的巷长李保奎打开了话匣子,"我们村的巷名起的特别好,村民也非常认可。作为巷长,我就倡导我们整条巷子不仅保持良好环境卫生,逢人见面招呼也不可少,有困难有需求说出来大家一起帮,整条巷子都非常和谐。"

  "幸福巷建立的初衷就是想让邻里之间讲团结,讲友善,做到困难面前多帮助,利益面前多让步,让村民一起共建、共治、共享和谐村居。"临沭街道曙新村第一书记郭兴雷说。

  临沭街道曙新村从群众需求出发,依托党群服务中心建设了集五大服务功能于一体的新时代文明实践站,充分发挥村域特色,建设了党员活动中心、农家书屋、乡村记忆馆、志愿者服务站、妇女儿童之家等功能场所,让新时代文明实践活动有坚实平台,将幸福巷作为新时代文明实践活动的有效载体,精心打造"邻距离 幸福巷"文明实践项目品牌,通过创建睦邻家园、展示邻里形象,促进居民的村居认同和价值认同,形成邻里守望,互帮互助,睦邻友好的社区良好氛围。别具特色的17条幸福巷,在每一个区、每一条街、每一段巷里都播撒上文明祥和、幸福安宁的种子,让文明实践之花花开满园。

  特色志愿服务助力精准扶贫

  今年37岁的曹庄镇朱村贫困户张田英,双腿残疾,丈夫早亡,独自抚养正在上初中的孩子,家庭生活十分困顿。精准扶贫志愿服务队了解情况后,根据张田英的实际情况,介绍她到欧拉现代农业公司在朱村扶贫车间设立的柳编加工组工作,由柳编师傅手把手的教授柳编技艺。现在,张田英已经离开扶贫加工组,通过接受柳编企业加工订单,成立了自己的柳编加工组,琢磨加工技巧,提高编织效率,收入比起以前增加了不少。

  曹庄镇充分发挥志愿服务队桥梁纽带作用,整合企业、教育、医疗等行业资源,精准帮扶,实现"滴灌扶贫"。依托柳编大镇优势,精准对接群众需求,对曹庄镇500余贫困户进行调研,逐户进行识别、核实并建立相关档案,形成柳编特色技艺助力脱贫攻坚调研报告,并在广泛征求贫困户的意见基础上,打造曹庄镇"柳之韵编织幸福梦"精准扶贫志愿服务品牌,针对群众不同需求设计多种方案,如"对口帮扶""妇女居家就业""就业帮扶""爱心捐款捐物""产业扶贫"等多项内容。

  孝心村人人争当志愿者

  办"孝亲尊师"公益夏令营、举行饺子宴、送文艺演出,村里的老人孩子们欢聚一堂,其乐融融。每逢端午节、中秋节、重阳节等重要节点,一群身穿印有"百善孝为先"字样的红马甲,摘菜、洗菜、剁馅、和面,人人忙个不停。这是郑山街道高埠前村、徐埠前村等临沭县孝心示范村组织志愿者开展爱老敬老孝老文明实践活动。

  高埠前村村民袁蕊就是红马甲的一员,作为文艺志愿者,近年来村里义演活动上经常能看见她活跃的身影。"每次村里要举办'饺子宴''粽子宴',我们志愿者只要有时间的,都会赶过来帮忙,都想给村里的老人做好事,我们村人人都争着当志愿者。"

  近年来,临沭县孝心示范村围绕孝文化主线,以传承国学经典、弘扬优秀传统文化为主题,充分挖掘本村的爱心、热心人士和有号召力、影响力的乡贤,成立志愿服务队伍,精心打造弘扬孝文化为主题的特色文明实践品牌,把敬老爱老孝老和人心向善打造成了孝心村靓丽名片。(马珊珊 徐娜)

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司