临沂文明网 > 县域动态 > 临沭
临沭:郑山街道“红黑榜”引领道德新风尚
发表时间:2020-09-15   来源:临沂文明网

  “道德红黑榜更新啦,快来看看这次上榜的都有谁?”在临沭县郑山街道高埠前村的乡风文明宣传栏前,围了不少观看的村民。据悉,该街道把道德“红黑榜”作为精神文明建设的有力抓手,在村(社区)乡风文明宣传栏里设立道德“红黑榜”,通过赏善罚恶,引领社会道德风尚。

  各村(社区)每年组织评选“道德模范”“科技致富户”、“星级文明户”、好婆婆、好媳妇等先进典型,重点围绕诚实守信、勤劳致富、孝老爱亲、遵纪守法、家庭和睦、邻里和谐、卫生习惯养成等方面进行综合评选和审议,评选结果由各村(社区)在道德“红黑榜”上进行展示,并给予一定物质奖励,引导群众向先进典型学习。对不孝敬老人、大操大办、好吃懒做、庭院环境卫生差、不讲诚信的失信户等贴上“黑榜”进行曝光警示,情节严重的给予适当罚款,鞭策他们弃恶从善。

  该街道还建立了“红黑榜”动态管理机制,对“红黑榜”根据各村情实际,按月或季度进行评定,对上了红榜的考核合格则保留称号,不合格和“滑坡”的取消荣誉称号;对被列为“黑榜”的,要进行精神激励、道德培训、脱贫技能培训,在一定时间内确有改过自新的,经村民代表及道德评议会、老党员老村干等民主评议后,给予撤销“黑榜”。同时,设立道德进步榜予以表扬鼓励,推动形成崇德向善的良好村风民风。

  自实施道德“红黑榜”制度以来,“红黑榜”就像一面镜子,将村里发生的好人好事及不良现象,随时向广大群众如实反映,时刻提醒群众自觉规范行为,摒弃不文明陋习。(李风雷)

  

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司