临沂文明网 > 县域动态 > 临沭
临沭:郑山街道传承孝善美德弘扬传统文化
发表时间:2020-09-16   来源:临沂文明网

市文联市文协主席来郑山街道调研传统文化

  近年来,郑山街道以“礼仪孝善”为重点,打造了前高埠、后高埠、徐埠前3个中华孝心工程示范村,培育文明新风、良好家风、淳朴民风,以京剧艺术馆、孝文化讲堂、化成书院、农耕文化馆等为主阵地,将孝善文化建设与社会主义核心价值观培育融为一体,聚力将“孝善文化”打造成为街道核心文化品牌。

  打造孝善文化示范阵地。一是建设孝文化广场。结合美丽乡村建设,在后高埠村建成一座以弘扬孝善文化为主题的公益性广场,广场四周雕刻二十四孝图、孟母教子图、忠孝礼义楹联、孝善故事等突出孝善文化精髓;二是建设孝文化讲堂和化成书院。在埠前片区投资560万元建设孝文化讲堂和化成书院,书院主体建筑分上下两层,一楼是中华传统文化的展示和教学,二楼主要是藏书和学术交流。孝文化讲堂前建有孝经池,两侧的沂蒙七孝圆雕和孝文化长廊相互映衬,构成和谐的孝善文化景观。三是开展孝心示范村建设。通过采用在各村制作宣传栏、悬挂条幅标语,举办亲情教育讲座,播放亲情电影,演出孝亲敬老戏剧,发送亲情短信等多种形式,大力开展“孝心示范村”建设,让广大群众生活在孝善文化的强大氛围中,自然而然地接受孝善文化的滋养与熏陶。

  开展丰富多彩的孝善文化活动。近年来,街道围绕礼仪孝善主题,先后开展了“感恩父母.孝亲敬老”、“端午孝文化”、“重阳饺子宴”、 “孝”字书画赛、首届孝文化节诗歌朗诵比赛等一系列孝善文化主题活动,吸引10万余人参与,通过“好儿女”、“好媳妇”“ 好婆婆”评选、每天为父母做一件好事、给父母过生日、为孤寡老人包粽子包饺子等方式,提高群众的参与度,弘扬中华民族敬老爱老孝老的传统美德。全街道先后涌现出孝善典型500余人,孝善文化已深入人心,文明乡风在全街道蔚然形成;在全街道幼儿园、中小学开设《弟子规》、《孝经》、《三字经》等传统文化课程,多次利用周末时间开展百名儿童诵读《弟子规》大型活动,让中国传统文化和传统美德在青少年心中生根发芽。

  着力形成礼仪孝善长效机制。街道强化制度约束,引导各村街把礼仪孝善纳入《村规民约》,把感恩父母、孝亲敬老理念和文明规范融入村民日常行为中;各村两委与村民家庭签订“尊老公约”、“养老协议”,倡导儿女在经济上赡养老人,在生活上关心老人,在精神上关爱老人,使老年人晚年生活幸福快乐。在全县有名的孝心村——新村和高埠前,对村里65岁以上的贫困老人,在老人每月领取基本养老保险、低保金的基础上,通过村两委与其子女签订家庭赡养协议书,每年其子女需保证提供1200元赡养费;建立评议制度,通过举办道德评议会、家事讨论会、好人好事学习会等形式,让群众对身边发生的新鲜事进行评议讨论,对发生在不同家庭中的优良行为或不文明行为进行是非曲直剖析评判,用身边的事教育身边的人,使大家在评议过程中自我教育,不断升华道德修养。(李风雷)

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司