临沂文明网 > 县域动态 > 临沭
临沭:民政局用好"四把尺子"做好勤俭节约
发表时间:2020-11-19   来源:临沂文明网

  为认真贯彻上级关于厉行勤俭节约反对铺张浪费的重要指示精神,大力倡导厉行节约杜绝奢侈浪费,切实加强节约型机关建设,临沭县民政局高度重视,结合实际,采取有力措施,发挥工作机制、 "四把尺子"的规范化作用,取得了较好的工作成效。

  用好工作机制的"规范尺子",勤俭节约落得"严"。制定《关于开展厉行节约反对浪费专项活动的实施方案》,明确勤俭节约指导思想、主要内容、工作要求等,把开展厉行节约反对铺张浪费专项活动列入议事日程,加强领导,强化责任,狠抓落实。结合机关内部制度建设,进一步建立健全党风廉政建设责任制度、资产管理制度、车辆管理制度、公务接待制度等。加强预算支出管理,严格执行各项费用支出审批制度,进一步规范机关干部职工的工作行为,确保厉行节约、制止奢侈浪费工作落到实处,形成了以制度管人管事,严格控制各项开支的工作新局面。

  用好严抓落实的"管理尺子",勤俭节约落得"细"。规范公务用车,公务用车的维修、保险、加油等由办公室统一管理,车辆实行定点保险、定点维修、定点加油制度。规范公务接待,坚持务实节俭、尽量减少陪餐人员、严格标准的原则,不得使用私人会所、高消费餐饮场所,不得安排与公务无关的接待活动,不得超标准、超范围接待。规范一般性支出。提倡精文简会,压缩召开会议、印发文件等方面的支出。控制办公经费,严格办公用品配备标准,建立办公用品领取登记签字制度。节约用电用水,做到出门随手关灯、下班切断电源、用完关闭水龙头。

  用好宣传学习的"教育尺子",勤俭节约落得"实"。通过张贴宣传标语、设置宣传展板等形式,大力宣传文明用餐、杜绝浪费的理念,使厉行节约内化为每个干部职工的思想共识和自觉行动,人人从我做起,从现在做起,从身边的每一件小事做起,在全局上下营造浪费可耻、节约为荣的氛围。以周五集体学习、"三会一课"、主题党日等为载体,组织局党员干部认真学习习近平总书记关于"节约粮食、制止餐饮浪费"的重要指示精神,引导局党员干部强化政治机关意识,切实提高思想政治认识,带头增强厉行节约、制止餐饮浪费的行动自觉,积极建设节约型机关。

  用好监督检查的"自律尺子",勤俭节约落得"深"。强化监督,严格自查,把厉行勤俭节约与优化发展环境,效能建设、民主评议活动、反腐倡廉制度建设结合起来,扎实推进。严格落实政务公开制度,对各项公务费用开支情况要在单位内公示,接受干部职工评议和监督。严格对照贯彻落实党政机关厉行节约要求,定期对全局厉行勤俭节约工作的开展情况逐一认真自查总结和反思,逐一列出清单,真正把节约漏洞和不廉洁隐患查找出来,不留死角。

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司