临沂文明网 > 县域动态 > 临沭
临沭:郑山街道乡村文化大院引领文明新风尚
发表时间:2021-01-13   来源:临沂文明网

  在郑山街道美丽乡村——徐埠前村,有一处令人瞩目的农家文化大院。西面是乡村大舞台,经常上演着精彩的文艺节目和广场舞,东北方文化走廊上是优秀家风家训的书法作品。京剧展馆内,用雕塑、实物、图片、文字普及京剧的一些基础知识,介绍临沭县的京剧基本情况以及徐埠前村京剧团的发展历史,让大家传承弘扬传统京剧艺术,丰富人们精神文化生活。

  像徐埠前村这样高标准的文化大院在郑山街道还有10余个,文化大院里的农家书屋、书法室、篮球场、乒乓球台、文化长廊等成为村民的精神文化家园,让村民流连忘返,拥有更多的文化幸福感和获得感。

  “在这里有很多小朋友,到了周末一起诵《弟子规》、一起玩,老师教他们弹琴、写字、画画,孩子们每天都特别开心”高埠前村道德模范陈贯瑞说。“以前每逢农闲时,村民们大多喜欢打牌闲聊,如今都来文化大院逛游,大家感觉学习充电非常快乐。”村民们手捧着《农家致富》和《农业技术》等书,聚在开着空调的图书阅览室里安静地看书,温暖又舒适。如今,茶余饭后到村里文化大院走走,已成为该街道农民群众生活中不可或缺的一部分。

  “广场舞现在开始,大家尽情地跳吧”伴随着音乐的响起,文化大院里围观的人们渐渐多了起来。只见几十个妇女排成几排轻歌曼舞,孩子们在旁边欢快地跑来跑去,形成了一道靓丽的欢乐祥和风景。这是夏天夜晚经常发生在郑山居文化大院里的一幕,充分体现了该街道农村妇女群众的活力和风采,也表达了基层百姓热爱生活、昂扬饱满的精神风貌。

  在南沟头村文化大院,琳琅满目的书法作品、根雕作品和彩塑作品吸引了大家的眼球。草根书法艺术家高洪沛的墨宝取百家之长,刚劲有力、线条流畅、气质非凡,深受市、县书法名人赞赏。他的根雕作品《金猴捞月》、《古木逢春》、《雏鹰觅食》被收录街道文化站非物质文化遗产展室。高建楼的彩塑作品生肖牛、玫瑰花、孙行者、小鹦鹉、喜羊羊、灰太狼等栩栩如生,富有乡土气息,深受少年儿童的喜爱。

  孝善文化大院、农耕文化大院、柳编文化大院、剪纸文化大院、盆景文化大院……如今,在郑山街道,一村一特色的文化大院还有很多,虽然主题各不相同,但有着相同的主旨:打造特色文化品牌,丰富群众的文化生活,为文化自信事业增砖添瓦。

  据悉,郑山街道文化大院建设取得的良好成效是全县文明创建的一个缩影,该街道乡村文化大院成为了精神文明建设主阵地,舞台上村民翩翩起舞,书法室里村民挥毫泼墨,文化讲堂内村民述说着身边的好人好事,有力促进了群众文明素质的提高、农村文化的繁荣,全街道呈现出美丽和谐的农村文明新风尚。(李风雷)

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司