临沂文明网 > 县域动态 > 临沭
临沭:蛟龙镇开展“我们的节日·中秋节”活动
发表时间:2022-09-19   来源:临沂文明网

  为弘扬中华优秀传统文化,深入挖掘传统节日精神内涵,进一步丰富人民群众的精神文化生活,唱响“我们的节日” 这一主题,蛟龙镇中秋节期间广泛开展“我们的节日·中秋节”文明实践主题活动,让中秋味浓情更浓。

  经典诵读聚能量。

  蛟龙镇组织各村以新时代文明实践站、家庭等为单位,开展中华经典诵读、中秋诗文朗诵会等活动,通过诵读经典、体悟经典内涵、激发热爱生活正能量。张疃村的吴冠锦小朋友在中秋节团圆饭上深情朗诵《水调歌头·明月几时有》,颂出中秋节的团圆意,传承优良家风;利城村新时代文明实践家庭站里,组织开展了“颂中秋经典诗词”活动,党员群众分别诵读自己最喜欢的中秋经典诗词,同时结合讲述自己对中秋的理解,凝聚起家国共团圆的强大力量。

  志愿服务暖人心。

  蛟龙镇以关爱他人、关爱社会、关爱自然为主题,以志愿服务活动为载体,聚焦以空巢老人、特困家庭等为重点,组织开展形式多样的志愿服务活动。后蛟龙村、东塘子村、张疃村、北窝村在中秋节前夕,组织村两委干部、网格员等走进困难群众家中,送上月饼、水果等中秋慰问品,同时了解群众生活现状,帮助群众解决生活中的实际困难,真正将党的关怀送进群众心中。浓浓饺子香,暖暖敬老情,蛟龙镇红土村在村委大院组织志愿者开展“团圆中秋·饺子宴”活动,志愿们和村内独居老人一起包饺子、煮饺子、吃饺子,一张张温馨的笑脸、一声声亲切的问候,更增添了几分温暖亲情,让独居老人这个中秋不孤单。

  文艺晚会乐开怀。

  蛟龙镇按照贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则,充分发挥镇村文化能人的力量,精心设计开展内容丰富的广场舞联谊会、文艺表演等文化活动,营造团圆和谐的良好氛围。在红土村,“喜迎二十大 颂中秋”文艺晚会在村乡村大舞台激情开场,诗歌朗诵、歌曲串烧、扇子舞表演等形式多样的表演活动让人目不暇接,现场掌声阵阵,热闹非凡。在后石门头村,5支广场舞队伍用曼妙的舞姿,舞出中秋节的团圆喜悦和对未来生活的美好向往。

  在外人才走访聚人心。

  山水迢迢,隔不断浓浓乡情;岁月悠悠,淘不尽拳拳眷恋。中秋到来,为加强与在外人才的联系交流,蛟龙镇积极策划开展蛟龙籍在外人才中秋大走访活动。蛟龙镇党委书记朱琳、组织委员崔兆霞走进中蛟龙村胡顺远母亲家中,同老人促膝长谈,详细了解老人的身体状况、工作生活及各项保障政策待遇落实情况,同时感谢老人培养出社会英才、家乡骄子,并请他们转达对胡顺远的感谢和中秋问候。同时,蛟龙镇还通过电话、短信、微信等方式,关心慰问在外人才,向他们传递节日祝福和问候。

责任编辑:全 磊磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司