临沂文明网 > 县域动态 > 罗庄区
罗庄区:盛庄街道全力以赴打好创城“迎评”攻坚战
发表时间:2013-08-21   来源:临沂文明网

  罗庄区盛庄街道抓紧创城最后关键时刻,动员部署各社区、单位突出重点,把握节奏,狠抓落实,全力以赴打好创城攻坚战。

  振奋精神,迅速进入临战冲刺状态。把迎评工作摆上重要日程,克服麻痹思想、侥幸心理、厌战情绪,增强“失分即失职”的压力感,切实调动起迎评热情和干劲。明确职责分工。落实“一把手”负责制,主要领导、班子成员要靠前指挥,现场办公,做到热点难点问题早发现、早解决;街道9个专业工作组全天候靠在创建一线,深入各测评点,公开催办、帮办、查办,效能督导组要严格按照《罗庄区全国文明城市创建工作问责办法(试行)》规定,严格落实责任追究,确保迎评工作取得实效。坚持全员发动。社区按照属地管理原则,安排人员做好各项工作。充分发挥各类志愿者队伍的作用,在文明交通、不文明行为劝导等方面开展志愿服务活动。发挥居民群众在创建工作中的主力军作用,通过各种形式的宣传调动广大群众的积极性、主动性,形成人人支持、参与创城的巨大合力。

  把握关键,做实做细迎评准备。抓好实地考察测评点的跟进工作。对街道申报的社区、广场、主次干道、交通路口、商场市场、道德讲堂、建筑工地、乡村学校少年宫、网吧等测评点,落实专人负责,对各测评点实行”一对一“包干式检查和督导。对照《全国文明城市测评体系》的标准要求,进一步完善“四个中心”场所布置,抓好活动记录。针对2013年全国测评实地考察点增加的新任务,如建筑工地刊载“讲文明树新风”公益广告设置不少于围挡面积的30%等新要求,加大力度,加班加点高质高量完成。重点解决环境秩序存在的突出问题。深入开展“洗脸工程”,着力清理公共绿地、广场、居民小区、商贸市场、主次干道、主要路口往社区延伸地方、背街小巷等部位的烟头、纸屑、地面、墙面的小广告等卫生死角,对野广告面积较大的墙体进行粉刷靓化、对脏污垃圾桶进行清洗。进一步增添创建氛围。社区、窗口单位、建筑工地严格按照“讲文明树新风”宣传工作部署,按照数量、大小、形状、内容等要求,在主次干道、交通路口、商业大街、公园、公共绿地、小区门口两侧等显著位置设置宣传栏、增设宣传版面、安放“遵德守礼”提示牌,在建筑工地围挡按照不少于围挡面积的30%的比例刊载公益广告,在沿街商铺、商场超市等设有电子显示屏的单位全天候滚动播放文明创建公益广告、在窗口服务单位设置志愿服务岗等多种方式大力宣传学雷锋志愿服务理念和文明创建公益宣传,营造创城迎评的良好社会环境和浓厚舆论氛围。

  周密部署,提高应急处理能力。加强社会维稳工作。迎查及测评期间,街道综治委、各社区加大工作力度,做好矛盾排查和上访人员思想工作,坚决杜绝越级上访和集体上访事件,坚决防止“法轮功”等邪教组织散发传单,开展非法活动。细化迎查预案。制定详细具体、拿来能用的迎查预案。社区小区、路口安排熟悉迎查内容的迎查引导员,第一时间发现检查暗访,上报社区领导和包村两委成员,在检查时积极主动靠上,灵活应变,讲求策略,切实提高应急处理能力。切实做好入户调查。社区迅速组织一支善于做群众工作的入户引导员队伍,利用近几天时间,深入到每个社区、每栋楼、每一户,发放创城知识宣传材料,向居民讲解创建意义,迎查方式方法,用热情、耐心的态度争取群众对创城工作的参与和支持,积极配合入户调查工作,坚决杜绝拒答、乱答调查问卷等现象发生。(罗庄区文明办  连淑华 丁燕)

  

责任编辑:刘 辉
相关报道
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司