临沂文明网 > 县域动态 > 罗庄区
罗庄:教体局深化德育教育促进未成年人健康成长
发表时间:2015-11-25   来源:临沂文明网

    一是丰富德育内容。加强社会主义核心价值体系教育,落实国家和地方课程体系,实施问题导向中学德育课程,促进德育与智育、体育、美育有机融合,引导学生形成正确的世界观、人生观、价值观。深入开展法治教育,在中小学强化法治知识课程。

  二是拓展德育阵地。加强校园文化和校外社会实践基地建设,新建第二批校外德育基地,充分利用区域特色文化、沂蒙红色文化和优秀传统文化资源,开展主题鲜明、务实管用的主题实践活动,培养学生健全人格。

  三是完善德育机制。完善中小学全员育人导师制、班教导会制度和教书育人“一岗双责”制度,全面推进中小学校教学研究指导中心、学生发展研究中心建设,加强学生心理健康教育、职业生涯规划教育和高中生职业体验教育,形成引导学生健康成长的长效机制。充分发挥共青团、少先队组织在德育工作中的重要作用,统筹安排、同步推进中小学德育与团、队工作。认真落实中小学每周至少1 课时的团队活动课。狠抓班主任专业培训,探索建立“班主任工作室”。加强社区教育,办好家长学校,着力提高学生家长的家庭教育水平和培养孩子能力,积极构建学校、家庭、社会三位一体育人机制。(罗庄区文明办)

责任编辑:全逸先
更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司