临沂文明网 > 县域动态 > 罗庄区
罗庄:全国文明城市迎评工作有条不紊
发表时间:2015-12-10   来源:临沂文明网

  罗庄区坚持把创建作为凝聚实现"中国梦"强大力量、培育和践行社会主义核心价值观的有力抓手,着眼"转作风、促发展、惠民生",开展接地气、有人气、聚正气的精神文明创建活动,不断提升市民文明素质和城区文明程度,打造市民宜居的和谐文明城区。

  统筹协调 保持文明创建的强劲动力聚正气

  罗庄区委、区政府把全国文明城市迎评作为突出工作重点,放到重要位置来抓,建立起"管理方式属地化、管理机制市场化、管理目标长效化"的新机制,实现城市建设和管理工作政令畅通、运转协调、整体优化的目标。有关职能部门认真总结实际工作经验,把集中整治与长效管理科学结合起来,逐步形成以长效管理为核心,以集中整治为重要手段的模式。完善城管执法重心下移机制,推进执法服务进村居、进社区,消除管理"盲点",实现城管全覆盖。区里和各街道(镇)财政列支专项配套资金用于创城工作,确保完成创城工作各项任务。面对如此庞大的系统工程,区委、区政府明确提出,要把创建全国文明城区作为推进全区发展的战略性和根本性大事,举全区之力、聚全区之智,不自满、不懈怠、不松劲,常抓不懈,一抓到底。把全国文明城市创建列入经济社会发展规划,写入区委工作意见和政府工作报告,纳入全区目标考核体系和领导班子、领导干部的考核内容,各责任单位签订《创建全国文明城区目标责任书》,实行问责制。成立了由区委书记、区长任组长的创建工作领导小组,充实了档案组、问卷调查组等十一个专业工作组,各级党政"一把手"亲自抓、分管领导具体抓,每天召开调度会,每天开展一次专项督导工作,形成了区委领导、区文明委指导协调、成员单位分工负责、齐抓共管的工作格局。

  创新形式 深化文明创建成果有人气

  如何使文明创建工作更广泛、深入和长久地开展下去,是罗庄区一直思考的问题。在相信群众、依靠群众的基础上,将创建成果转化为全社会都认可、崇尚和尊敬的行为,更需要建立长效机制和激励机制。因此,在尊重群众的首创精神的同时,及时发现由群众创造的新的活动方式和内容,在总结提高的基础上形成一套合适的、完整的活动机制,既保证了活动的持续性,又吸引了更多的群众参与进来,使文明创建活动人气大增。利用道德讲堂、市民学校等平台,采取道德模范、身边好人巡讲巡演等形式深化道德教育,宣传培育社会主义核心价值观,让"爱国、敬业、诚信、友善"内化于心、外化于行;倡导"做文明有礼的罗庄人",以文明交通、文明餐桌、文明旅游和网络文明传播"四大行动"为抓手,引导市民遵德守礼、崇德向善;广泛开展"身边好人"推荐评议、道德模范评选表彰、最美人物学习宣传等活动;注重发挥道德模范、身边好人的示范效应,通过"好人讲故事"等形式传递正能量;坚持开展"我们的节日"经典诵读……依靠形式多样的群众道德实践活动,不断深化巩固精神文明建设成果,并形成人人支持创城、人人参与创城的浓厚氛围。

  改进作风 始终保持创建惠民接地气

  罗庄区坚持把文明城市创建作为最大的民心工程,竭力为群众办实事、解难题,改善生活环境,方便群众生活。为使创建成果惠及最广大的人民群众,全区干部不断改进思想作风、工作作风,切实在积极解决民生问题、提升创建水平上下功夫,确保"创建为民、创建惠民"的正确导向。认真制定了创建工作改进措施,取消了不必要的基层台账,一律结合社区工作留存电子资料,力戒形式、节省资源;在注重"道德讲堂"仪式感的同时,精简环节流程,使群众更加便于参与、乐于参与;在迎接测评工作上,注重改进迎检作风,不搞临时突击、短期提升,从基础工作抓起,把功夫下在平时,让创建成果体现在群众的日常生活中;为进一步改进作风,切实找准创建工作的短板和弱项,进一步明确督导工作程序、强化责任追究。按照"谁主管、谁负责"的要求,明确工作责任,谁出问题谁负责。对街道(镇)和区直、市驻罗庄单位分管负责人在规定时限内仍不能完成督导整改任务的,由区新闻媒体予以公开曝光,督促问题整改。推进创建工作常态化发展。(罗庄区文明办)

责任编辑:全逸先
更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司