临沂文明网 > 县域动态 > 罗庄区
罗庄:开展文化体育惠民 全民参与其乐享生活
发表时间:2017-09-07   来源:临沂文明网

  盛庄街道一直以来高度重视文化体育惠民工程建设,加大投入,强化管理,丰富形式,以实际行动践行社会主义核心价值观,广泛宣传,推动社会主义核心价值观内化于心、外化于行,确保大家都能享受到文化体育惠民的果实。

  加强基层公共文化服务体系建设,深入实施文化阵地建设。依托街道综合文化站,利用电子阅览器、图书、报刊等资源,为大家提供了一个学习交流的便利地点,举办道德讲堂、文化讲堂等教育活动,营造出社会主义新农村的浓厚氛围。在社区文化服务中心建设方面,文化体育经费投入、阵地建设、设施使用、活动组织等纳入基层公共服务体系建设的整体规划之中,充分发挥文化馆(站)、社区文化中心、村文化活动室和文体广场等公共设施综合效能,重点提升各个社区的文化服务中心建设。

  推进健康广场体育公园设施建设,满足精神健康双向需求。街道建成健康广场,配备齐全的健身器材,适合各个年龄段的人群进行锻炼。设有五个晨练点,人性化的解决群众晨练问题,安全又方便,并且各社区都设有体育健身广场,设施完善,面向社会全天开放,满足群众日常锻炼需求。今年夏天,街道对辖区内文化广场建设器材进行全面排查并对损坏设备进行修复,并且积极组织开展群众性文化体育活动,确保充分发挥公共体育场地设施的最大效益,更好满足群众日益增长的多元健身需求。

  创新形态大力开展群众性文化工作,全面提升大众文化品质。加大文化类社会组织的培育和扶持力度,充分借助社会组织力量开展群众性文化的普及、推广、繁荣工作。街道定期举办民间文艺活动汇演,引导居民努力营造积极健康向上的生活方式,不断丰富群众文化生活。在重大节假日期间例如“五一“、”十一“、”端午“、”重阳“、“春节”组织精彩的文艺节目表演,为村民的生活增添乐趣。定期举办秧歌大会、戏曲表演、歌唱表演、广场舞大赛等文艺活动,让全民参与进来,共享欢乐。街道文化站每年都会举办“送戏下乡”、“送电影下乡”的义务活动,让村民在自家门口就能充分感受文化生活的魅力,了解时代的变迁。

  要让文化体育惠民工程真正的发挥实效,物尽其用,让每一位居民都能够充分参与进来,享受生活,感受快乐,这才是文化体育惠民的实质所在。(张梦婷)

责任编辑:潘凤娟
分享到: 微信 更多
相关报道
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司