临沂文明网 > 县域动态 > 罗庄区
罗庄:沂堂镇移风易俗引领乡村文明新风尚
发表时间:2018-04-09   来源:临沂文明网

  “这几个月,村上变化可真大,干部集中上门宣传会议精神,征求居民意见,不用跑路便可以把心里的想法和身边的问题同他们好好唠唠,有了红白理事会,办“红白事”不用再那么麻烦了,不按村规民约办事也行不通了,那些爱比排场的人这下该消停了”。寨子村老党员老张深有感触的说到,旁边的老王头乐滋滋的也不时跟着应和着。听到这些话,沂堂镇的镇村干部“累并快乐着”。

  今年以来,沂堂镇以党建为引领促进“三治融合”,培育践行社会主义核心价值观,以崇德扬善扭转社会不良风气为出发点,认真贯彻落实市、区各类会议精神,把进村入户解决实际问题作为着力点,在各村(社区)广泛宣传,开展活动,全力推进移风易俗工作,不断加大投入力促精神文明建设提档升级。

  在沂堂镇随处可见的社会主义核心价值观文化墙、二十四孝广告牌、便民联系卡、以及 “破除陈规陋习移风易俗弘扬社会正能量”宣传标语,让居住在沂堂镇的广大群众真正感受到幸福,“崇德向善”的氛围日渐浓厚。

  “党建引领”正其身。“不能正其身,如正人何?”,近年来,沂堂镇先是从镇村干部、党员、人大代表抓起,规范自身行为,先后出台各类文件,提倡“要事简办、小事不办”,明确办事种类、置办标准、惩处办法,严格落实报备制度,带头签订责任书破除陈规陋习,让“人难请酒难喝”成为常态,坚持常抓不懈,弘扬社会正气融入到各项工作,切实做到党员、干部、代表三带头,树立“榜样文化”。

  “道德评议”聚乡贤。在深化道德评议的过程中,把“乡贤文化”纳入评议范围,将“乡贤文化”这种具有鲜明区域特色的榜样文化、孝文化,融入到村民自治工作中来,村民的事村民说了算,通过道德评议,弘扬正能量,抨击不文明、不道德现象,劝导约束失德败德行为,引导人们崇德向善、见贤思齐,拒绝“等、靠、要、懒、赖”等模糊认识,致力于经济建设又好又快发展,以乡情、乡愁为纽带,吸引和凝聚各方面的成功人士,用其学识专长、创业经验反哺桑梓,建设美丽乡村。

  “村规民约”制章程。以扎实开展“群众说乡贤论榜上亮”深化道德评议为载体,以群众满意度为准则,量身定制“接地气”、切实可行具有操作性的村民自治公约,切实做到村民自治工作有章可循、有规可依;二是积极组织镇村干部进村入户,召开群众会,将红白喜事操办范畴、办席标准规模、人情分子数额控制、约束及处理措施等具体内容充实完善到村规民约,要求切近民意、尊重民情,明确时限、限期整改,召开村民会议的要有会议记录、影像资料及村民签字确认,各村、单位负责人要把关审签,确保村规民约量身定制、人人知晓、行之有效。

  “文化盛宴”促宣传。通过开展群众喜闻乐见的宣传活动,丰富群众文化生活,涉及普法宣传、道德评议、好人好事、倡导移风易俗在群众中得到广泛好评,文化活动的开展为加强精神文明建设,深入推进移风易俗工作营造了良好的舆论氛围。在此基础上,各村倡导赡养老人新风,在全镇形成了尊老敬老的良好风气,让“厚养薄葬”成为时尚。

  现如今,通过移风易俗工作的开展,“反对陈规陋习,提倡文明新风;反对大操大办,提倡节俭之风”的生活方式在沂堂镇已蔚然成风。 (王腾飞)

责任编辑:胡雪莹
分享到: 微信 更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司