临沂文明网 > 县域动态 > 罗庄区
罗庄:盛庄街道多措并举扎实推进创城工作
发表时间:2018-05-17   来源:临沂文明网

  创城工作开展以来,盛庄街道集全民之智,倾全民之力,全面开展城市基础设施建设、环境卫生整治、健康教育、环境保护、城市绿化、传染病防治等工作,为广大居民营造了文明整洁的生活环境。

  思想高度决定工作力度

  该街道多次召开党委会、两委扩大会研究部署创建工作,并通过层层召开动员大会,签订目标责任书,明确了分工,细化了责任。街道主要领导多次深入到各居民小区、背街小巷进行现场办公,及时解决创城工作中遇到的重点难点问题,督促落实工作任务,有效推动创建工作,形成了组织有力、责任到位、齐抓共管的工作格局。

  全民创建提升生活品质

  为发动群众营造浓厚的创城氛围,街道、社区、村居等通过多种形式加大宣传力度,设立了8处大型创城公益广告牌,滚动播出创城公益广告,并深入到集贸市场、居民家中、中小学校进行创建相关政策和知识的宣讲,使创城工作深入人心、家喻户晓。

  环境整治扮靓城市风景

  探索建立了奖惩考评机制、日常管理等长效机制,推动创城由突击性向经常性、制约性向服务性、经验性向制度化的转变,将工作重点锁定百姓期盼的领域,打出一系列“组合拳”,使得一些城中村和老旧小区的“顽症”得以根治。以推进城乡环卫一体化为契机,集中对辖区大街小巷、背街小巷、城中村、老旧小区、废旧河道等处的环境卫生进行清理整治,并建立“垃圾入桶、环卫收运”的城乡环卫一体化管理模式。实行道路清扫保洁管理责任制,明确清扫保洁时间;与临街商铺、单位签订“门前三包”责任书,建立卫生大扫除、街巷清扫保洁、门前卫生责任制等卫生制度,社区均配备专职人员,积极组织居民开展环境卫生整治。组织城管、城建、环保、环卫等部门实行联合作战,先后就环境卫生、楼院及背街小巷、乱贴乱扔乱倒、建筑工地、农贸市场、大气环境污染等六个方面进行整治。(盛庄街道供稿)

责任编辑:全逸先
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司