临沂文明网 > 县域动态 > 罗庄区
罗庄:盛庄街道全力推动新动能遍地开花
发表时间:2019-01-11   来源:临沂文明网

  2018年,盛庄街道在区委、区政府的正确领导下,认真贯彻落实党的十九大精神,围绕区委“1366”总体思路、“5656”行动计划,坚持以党建为引领,全力推进 “两路、三湖、三城”开发建设,坚决打赢“拆迁征收、动能转换、双城同创”三场硬仗,切实筑牢“生态环保、违建治理、安全生产、社会稳定”四条底线,全面做好稳增长、转方式、惠民生等各项工作,经济社会各项事业稳步推进。2018年实现地方财政收入6.3亿元,同比增长8.6%;完成社会固定资产总投资55亿元,增长11%;完成拆迁面积40万平方米。在国家卫生城市复审、文明城创建、两会维稳、环保督查等重点工作中,发挥了重要作用,成功创建“国家卫生街道”、“省级慢性病综合防控示范区”等荣誉称号。

  抓培训、强班子,在思想教育中凝心聚力。坚持用党的先进理论武装头脑、指导实践、推动工作,为打赢全年重点工作攻坚战提供坚强组织保证。一是抓理论武装,打造政治坚定的班子。认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,通过“两学一做”常态教育、党委理论中心组、主题党日、灯塔在线、个人自学等学习形式,组织开展新纪律处分条例、党内监督条例等党内法规教育,进一步提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“四个服从”、“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是抓机制完善,打造高效执行的班子。对班子成员明确分工、明晰权责、细化任务,强化分管工作与街道中心工作、急难险重任务的协调统一,健全落实班子成员公开接访、包抓社区、结亲连心等责任机制,进一步增强班子成员政治定力、干事动力、履职能力。三是抓纪律作风,打造清正廉洁的班子。落实全面从严治党责任、意识形态责任制,街道制定《全面从严治党主体责任分工意见》,班子成员制定《全面从严治党主体责任清单》,确保人人有担子、有责任、有敬畏。督促班子成员认真履行“一岗双责”,严守政治纪律和政治规矩,严格遵守六项纪律,规范班子成员行为。

  抓征收、建新区,在动能转换中攻坚克难。按照职责分工,紧抓工作重点,强化工作举措,展现出了敢于担当、勇于攻坚的精神风貌,推动了街道经济快速发展。一是打赢征收拆迁攻坚战。坚持拆字当头、干在当先,蹄疾步稳、压茬推进,高效率推动街道征收拆迁工作,全年完成拆迁面积40万平方米。二是打响片区建设攻坚战。坚持大手笔、大规划、大开发、大建设,统筹编制总体规划、明确功能定位,全面加快百花湖片区、盛能湖片区、火车站片区“三大片区”开发建设。三是改造提升传统动能。深入实施工业转型升级“1516”计划,通过基金扶持、产品升级等方式,推进华盛中天、兴泰机械等优势企业“转产、质产”。推广晶鑫纺织等骨干企业发展电子商务的经验做法,推动工业企业实现转型升级。依托长虹太阳能科技孵化基地、清华启迪之星(临沂)孵化基地等科技平台,引进了一批创新创业人才和关键技术、领先技术,推动企业质量品牌迈上中高端。

  抓稳定、筑底线,在民生改善中促进和谐。始终把改善社会民生作为工作的出发点,千方百计办民需、解民忧、保民安。一是双城同创常态长效。坚持问题导向和目标导向,主动作为、全力以赴,坚决打赢双城同创攻坚战。各社区加班加点、风雨同舟、冒严寒、战酷暑,累计投资达到6000余万元;全街道安装大型喷绘87处、宣传版面8000余幅,发放倡议书16万份,建设新时代文明实践站17个、宣讲20次;集中拆除违规广告牌127块、私搭乱建165起、16万平方米,清理店外经营298家;清理垃圾3.2万吨,旱厕637个、改造231个,安装毒饵站1.2万个。二是底线意识更加牢固。坚守安全生产底线,开展“诊断式”培训760人次,开展重点行业、重点区域安全生产检查活动,整治企业1.8万家,整改隐患7381条,完成10家规上企业“两个体系”建设。坚守生态环保底线,完成省环保督查、中央环保督察“回头看”迎查,省19件、中央15件交办案件全部办结,整治散乱污839家;坚守社会稳定底线,扎实开展“扫黑除恶”,打赢维稳安保硬仗,深入排查整改四类风险隐患1243条。三是惠民事业协调发展。持续巩固脱贫成果,托底清零,为145户贫困户购买医疗特惠商业补充保险,投资56万元修建花埠圈回族小学道路。产权制度改革严格程序、顺利推进;畅通群众诉求渠道,全年接收“12345”热线工单1万余件,占全区1/6,群众满意率95%以上。全面开展便民代办服务,不断扩大城乡居民养老保险、居民医疗保险覆盖面。优化计生服务,免费“两癌”筛查3400余人次,落实孕前免费优生健康检查750例。

  抓党建、明纪律,在严以律己中创先争优。街道始终绷紧纪律作风这根弦,自觉维护党和政府的良好形象。一是坚持以党建为引领。围绕“抓班子、带队伍、育先锋”三项重点,坚持在房屋征收、项目攻坚、信访维稳、动能转换等急难险重任务中,识别人才、培养干部、锻造作风。围绕“理论武装”、“质量认证”、“ 夺星创优”、 “融合聚力”行动,深入开展“大学习、大调研、大改进”调研;社区“两委换届”平稳完成,认真组织新一届社区“两委”、党员教育等培训活动;整治村级软散涣散班子;打造龙湾社区党群服务中心、汽车商圈党建名片;规范夯实基层党建工作,推行星级化管理。二是坚持民主集中制。严格落实集体领导和个人分工相结合制度、重大事项决策征求意见制度、重大事项集体议事决策制度、领导干部谈心谈话制度和党内民主生活会制度五项制度,规范民主集中制议事规则。健全选人用人机制,用“好的作风”选“作风好”的人。突出选拔想干事、能干事、会干事的干部。三是狠抓党风廉政建设。坚持把党风廉政建设作为头等大事来抓,组织开展履责谈话、廉政谈话、“廉政自省日”等活动;全面开展形式主义、官僚主义集中整治行动;严格执行中央八项规定,坚决反对“四风”,定期组织公务用车、办公用房等“回头看”活动;严格落实“三转”要求,支持街道纪委配强队伍、突出主业、理顺职能,集中精力做好执纪、问责、监督工作。 (云龙 连淑华)

责任编辑:潘凤娟
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司