临沂文明网 > 县域动态 > 罗庄区
罗庄:闻令而动担当作为的“乡下大姐”赵鑫
发表时间:2020-03-27   来源:临沂文明网

  赵鑫,中共党员,临沂市罗庄区人民医院副院长,1966年出生的她,短发、阳光、气质文雅,却给自己起了个“乡下大姐”的微信名,朴实而谦逊。

  在医院医护人员眼中,“乡下大姐”赵鑫不仅是大家的领路人,也是大家的守护者,更是可亲可敬的师长。赵鑫说起话来快言快语,干起工作来雷厉风行,清秀的脸上时常挂着自信的笑容。

  在这次突如其来的疫情防控阻击战中,赵鑫所在的医院被确定为罗庄区定点救治医院,挺在了全区疫情防控的最前沿。疫情来临至今,从医疗救援物资的储备到发放,从医护人员的院感防护到预检分诊的设置登记,所有的大事小情都需要赵鑫来决定部署,她忙碌的身影一直奔波在最前线。

  当疫情肆虐的时候,发热门诊按照规范迫切需要改造提升,从打扫清理到“污染区、半污染区、清洁区”三区划分,赵鑫都亲力亲为。发热门诊一至三楼是串通在一起的,需要快速做上隔断。可当时疫情处于严防严控阶段,去哪找工人,成了最大的难题。赵鑫将电话一个接一个的拨出去,可又一次次失望地放下。不是缺人,就是缺材料。急得赵鑫吃不下饭、睡不好觉,嘴上也生了泡。好不容易找到一个包工师傅,过来一看是在发热门诊做隔断,人家挥挥手就撤了。这可更急坏了赵鑫,怎么办?三区划分不合理就有交叉感染的危险,就保护不好抗疫一线的“白衣战士”。功夫不负有心人,在赵鑫东跑西奔下,终于找到一家装修公司。时间就是生命,赵鑫亲自靠上、昼夜施工,与时间赛跑,预计三天完成的工程,仅用36小时完成,期间竟没合过一次眼。直到经市疾控中心及区卫健局专家验收合格那一刻起,赵鑫才长长地舒了口气。

  2月下旬,随着企业复工复产和交通管制的放开,防输入、防密接、防聚集、防院感进入关键期,“预检分诊,收紧关口”成为医疗机构面临的最大挑战。赵鑫遇到了新的难题,门诊大厅的“预检分诊点”在就诊高峰期,患者、陪护、工作人员进进出出,络绎不绝,人员很容易造成扎堆、拥堵、通行不畅,分诊工作人员也很容易出现检测疏漏、把关不严,一旦出现问题,后果不堪设想!怎么办?有人建议增加登记人员,可试行起来效果仍然不佳。“不能让这件事难倒了,得想办法。”赵鑫经过一夜的思考,第二天便拉起了一支由医疗、护理、信息科的负责同志组成的攻关小组,搞起了技术攻关。通过反复设计,反复演练,最终找出了一个以信息化手段为支撑、“分类管理、分层施治”的工作方案:实行住院陪护人员、院内工作人员、来院首诊人员“三相分流”,分层把关。住院病人、陪护人员和院内工作人员分别由相关科室负责落实体温测量、信息登记等管控措施,这部分人员因需经过门诊大厅预检分诊处时,只出示科室标志,不需重复预检登记;门诊大厅预检分诊处只负责来院首诊人员的流行病学史调查、体温测量、信息登记,而且信息登记、提交运用信息化手段采取线上线下相结合方式,充分缓解门诊预检分诊压力,确保了预检分诊登记项目齐全,信息记录真实,有序高效运行。市指导组的领导对这种创新做法给予了充分肯定。难题解决了,赵鑫笑了,她没有停歇,又风风火火地投入到其他防控事务中……

  在分管医院护理和后勤保障工作多年来,赵鑫心中始终牢记自身的职责使命和任务担当,始终遵循着“乡下大姐”那份朴实能干的做人做事原则。不仅在工作岗位上干的风生水起,还有着一颗坚韧、阳光、善良的心。赵鑫热衷于公益事业,无偿献血20多年,献血多达71次、17600ml。作为一名心理咨询师,赵鑫还在百忙之中参加了罗庄区婚姻家庭辅导志愿者团队,常年为患心理障碍的青少年义务提供心理辅导。

  这就是赵鑫,一位令人尊敬又朴实能干的“乡下大姐”。(王庆龙 周友学)

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司