临沂文明网 > 县域动态 > 罗庄区
罗庄:傅庄街道持续发力推进全国文明城市创建
发表时间:2020-07-31   来源:临沂文明网

  7月30日,罗庄区傅庄街道召开全国文明城市创建及人居环境整治工作现场督导会,由街道主要领导带队,集中一上午时间对街道10个创城及人居环境整治工作薄弱村居进行实地督导检查,现场听取社区村居负责人工作汇报,走街串巷查看本村突出问题与薄弱环节。

  街道党工委副书记、办事处主任汲飞对各村创城及人居环境整治工作中存在的问题进行现场分析,并对各项工作进行安排部署。他指出,各村要切实增强使命感和紧迫感,进一步提升思想境界和工作标准,对照创城工作任务清单和督导检查中发现的问题,倒排工期、真抓实干,强推猛促、挂账销号,持续加大整改力度,把各项任务目标落到实处。

  近段时间以来,傅庄街道知不足、全员发动,增压力、强化措施,组织街道创城各条专线工作组及各社区、村居严格创建标准,广泛宣传、精心组织,对照问题抓整改、共同创建抓提升,全面推进文明城市创建工作走向深入。

  人居环境整治再发力,全面推进扫尾攻坚。当前,傅庄街道还有15个人居环境整治清理不彻底的攻坚村、薄弱村,为切实解决这些村居环境卫生长期存在的问题,街道召开人居环境整治扫尾攻坚部署会,列出任务形成方案,划分节点倒排工期,压紧责任挂账销号,进一步传导压力,推动形成工作合力。

  在整改过程中,街道采取以点带面、纵深推进的工作措施,实行“村居+富鼎环卫”双向发力,先从村委所在主次干道、文化广场等重点区域开始,逐渐将清理范围扩大至巷道及农户门前屋后,不放过每一处细节、不漏掉每一个死角,确保在街道范围内打响一场力度大、见效快、保长效、促文明的人居环境整治扫尾攻坚战役。

  村级活动场所再规范,不断提升服务水平。为进一步加强各村级活动场所在使用和管理等方面的科学化、制度化和规范化建设,切实增强村级活动场所服务群众、凝聚群众的功能,街道积极开展村级活动场所集中规范提升行动。

  以自然村为单位,督导各村对照整改清单全面自查自纠,对党员活动室、便民服务中心、综合文化活动中心的各类门牌、标识、版面制度、公开栏、宣传栏、档案等内容逐项进行规范,对村委院内环境卫生进行全面整治清理。同时,街道组织专门力量进行逐村检查验收,确保各村村级活动场所规范整改到位,进一步提升为民服务水平。

  创城宣传服务放在前,切实增强满意程度。近日,街道开展新一轮机关志愿者创城包路段活动,组织机关人员到沿街店铺发放《创建全国文明城市调查问卷》及《傅庄街道文明诚信店铺评选标准》。

  为最大程度争取群众对创城工作的支持率、认可度与满意度,机关人员在入户宣传创城工作的同时,首先询问商铺经营者在生产经营过程中有无遇到困难,并主动靠上服务,积极提供政策解读或资源帮助。同时,向群众主动汇报街道长期以来在创城方面所做的工作,倾听他们对创城工作的意见及建议,引导商铺经营者积极参与创城工作。

  此外,机关人员还对《文明诚信商铺评选标准》进行宣传,引导商铺积极做到诚信文明公平经营、店铺门前干净卫生、店铺门前秩序井然、店铺门前设施完好,为后期文明诚信店铺评选活动奠定基础。(孙超群)

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司