临沂文明网 > 县域动态 > 蒙阴
蒙阴:联城镇孝善扶贫扶出文明好家风
发表时间:2017-09-11   来源:临沂文明网

  蒙阴县联城镇共有建档立卡贫困户1574户、3091人,其中60岁以上老人1951人,占总数的63%,贫困人口的老龄化严重。针对建档立卡贫困户中老年贫困人口比重大、脱贫难、易返贫的实际情况,联城镇积极探索孝善扶贫“三个一”脱贫新机制,扶出了文明“好家风”。

  制定一个赡养标准,孝善扶贫有章可循

  对全镇贫困户开展摸底调研,召开村民代表大会,将赡养工作纳入到村规民约中,并村村上墙公示。明确了子女赡养标准,将农村养老扶贫纳入了制度化、规范化的轨道。以该镇李家北山村为例,明确提出每年每位子女应付父母不低于600元现金、200斤米面、10斤花生油以及2套以上衣物。

  目前,联城镇已在全镇范围内推广孝善扶贫措施。组织各村立足实际、开展调研,对六十周岁及以上贫困老人的居住、健康、子女情况等进行详细摸底,认真统计,深入分析,根据老人居住情况、生活地的消费情况等综合因素,因地制宜确立了留守老人和非留守老人两套赡养标准。针对非留守老人,原则上规定每年每位子女应付父母每年500元钱,200斤米面,20斤花生油等。针对留守老人,规定每年每位子女以现金的形式支付赡养费用,赡养费数额原则上不低于非留守老人赡养金+赡养实物当年的购买价总和,确立了接地气、易操作的赡养标准。

  开展一次道德评议,激发孝善养老意愿

  小山口村王孝国的父亲王付坤因年老体弱,身患多种慢性病,基本无劳动能力,家庭人年均收入只有2540元,被识别为贫困户。王孝国由于自己生活困难,没给过老人生活费、吃穿用品等。小山口村组织召开道德评议会,针对王孝国认为自己经济困难就不尽赡养义务的消极做法进行了评议和说服教育,引导王孝国履行赡养义务。在了解到王孝国确实存在客观致贫原因后,及时帮其找准穷根,从改善家庭生产条件入手,帮其致富。村里时代山乡2A级旅游区项目建设过程中,雇佣王孝国在农家乐打工,每月保底收益1500元,王孝国生活改善以后,自觉给父母赡养费、医疗费1000多元。

  据了解,自脱贫攻坚工作开展以来,联城镇积极发挥村级群众自治组织作用,广泛召开道德评议会,把精准扶贫、孝善扶贫等内容具体化,是非功过由群众评说。“道德评议会”成员由公道正派、威望较高、敢于直言、热心公益的老党员、老干部、老教师、群众代表组成。采取“登门谈心评、开会集中评”等方式,通过对不良行为进行评议,特别是不尊老、不敬老、不养老的道德失范行为进行评议讨论、说事评理,采取“一人一案”、“一事一案”的办法,落实包帮责任,教育劝导。

  细化一套激励机制,营造孝善扶贫氛围

  为更好发挥孝善扶贫作用,联城镇探索建立“养老敬老、孝善扶贫”表彰激励网络,在全镇范围内开展了“好媳妇”、“五好家庭”评选活动,扬孝老做法,议孝道家风,传孝老美德;在村级层面开展了推荐活动,各村推荐具有代表性、群众公认的“五好家庭”、“好儿媳”,经过镇级筛选,通过四德榜、大喇叭等形式进行褒扬,形成向上向善、孝道扶贫的良好氛围;创新成立了联城镇孝善基金,联城镇拿出10万元奖励补贴,与子女缴纳的赡养金共同成立孝善养老基金,进行集中发放。在做好评选表彰工作的同时,更加注重孝道文化的传承,在村庄主要街道打造孝道文化一条街,印制了孝善扶贫宣传手册,发放到每家每户,让群众做孝文化的传播者、践行者,为孝道扶贫打下良好基础。(蒙阴龚晓茜)

责任编辑:刘玉刚
分享到: 微信 更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司