临沂文明网 > 县域动态 > 蒙阴
蒙阴:广泛开展文明校园创建活动
发表时间:2017-10-13   来源:临沂文明网

  按照蒙阴县文明城市创建工作的统一部署,各中小学校广泛开展文明校园创建活动,通过突出道德引领、注重实践养成、优化育人环境等举措,不断提升未成年人的文明素质和校园文明程度,取得显著成效。

  加强思想道德教育。积极将核心价值观融入校园、融入课堂、融入学生头脑,以德育人,以智启人,使广大学生在核心价值观的沐浴下健康成长。各中小学校都在宣传栏、教室,广泛张贴传播“社会主义核心价值观”主题词,让师生熟知社会主义核心价值观的内容。 各中小学校利用重要时间节点深化“我的中国梦”主题教育实践活动,引导学生从小立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国。

  开展文明餐桌行动。各学校积极倡导文明用餐、节俭用餐,在学校餐厅设置了文明餐桌宣传标语、温馨提示牌,引导学生把“俭以养德”的理念转化为自觉行动。小餐桌,大文明,干净整洁的食堂,不仅让学生养成尊重劳动,珍惜粮食,勤俭节约的传统美德,更把中华民族的优秀文化发扬光大。

  注重道德典型引领。为了展现学生朝气蓬勃、积极进取的精神风貌,各中小学校定期开展“文明班级”、“文明小使者”等评选活动,以榜样的力量感化群体,以先进带后进,促使学生提高思想道德素质,养成良好的行为习惯,形成良好的校风、学风和班风。

  深化学雷锋志愿服务活动。各中小学校组织学生讲雷锋故事、续写雷锋日记、编写雷锋主题黑板报、手抄报等形式,记录自己和他人参与学雷锋活动的感受和体会,切实把学习雷锋活动融入到日常生活,形成传承和弘扬雷锋精神的常态化机制。(蒙阴县文明城市创建办公室)

责任编辑:刘玉刚
分享到: 微信 更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司