临沂文明网 > 县域动态 > 蒙阴
蒙阴:深入开展文明出行引导志愿服务活动
发表时间:2017-11-23   来源:临沂文明网

  “同志,现在是红灯,为了安全,请绿灯亮时再过。”“大哥您好,过马路请走斑马线,要注意安全。”“同志,请您靠马路右侧非机动车行驶。”11月23日,来自蒙阴县国税局、地税局的文明出行引导志愿者耐心地劝导过往行人、非机动车遵守交通规则、文明礼让出行,他们认真负责的态度赢得了过往群众的好评。

  文明出行宣传教育是文明城市创建的一项重要工作。为巩固提升文明城市创建成果,把文明出行引导志愿服务活动推向常态化,大力倡导文明交通行为,增强广大市民文明交通意识,维护城市文明有序的交通秩序,蒙阴县文明办、团县委、县交警大队在11份联合开展了文明出行引导志愿服务活动。为确保文明出行引导志愿服务活动安全有序进行,县文明办制定了“文明出行引导志愿者工作规范”,对志愿者的工作任务、工作用语、形象规范、引导事项进行了明确要求。县交警大队对各单位志愿者进行了专门培训,指导志愿者规范引导。

  按照活动安排,来自财政、国土、人社、物价、国税、地税、交通、住建、民政、供电10个文明单位的志愿者在每天上午、下午的上班高峰期间轮班值守,头戴小红帽,手持“不闯红灯我点赞”、“你让行我点赞”小红旗,在蒙山路、新城路等主要灯控路口,认真开展文明出行引导志愿服务活动,提醒过往行人注意交通信号灯,对闯红灯、机动车不礼让行人等不文明交通行为进行提醒和劝阻,给那些过马路有困难的老人和孩子提供帮助,劝导群众遵守交通规则,提高交通安全意识。

  据了解,蒙阴县文明办下一步将继续组织文明单位志愿者,在城区主要灯控路口接力开展文明出行引导志愿服务活动,通过经常化、常态化活动,进一步营造畅通有序、文明和谐的城市交通环境,为文明城市创建添砖加瓦。

  (宋西峰、苏占磊)

责任编辑:全逸先
分享到: 微信 更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司