临沂文明网 > 县域动态 > 蒙阴
蒙阴:弘扬沂蒙精神 开展巾帼岗位建功
发表时间:2018-01-02   来源:临沂文明网

  蒙阴大力弘扬沂蒙精神,在城镇妇女中广泛开展“巾帼建功”活动,号召广大妇女立足岗位、建功成才,培育和树立了一大批具有鲜明时代特色的女性行业精英、技能标兵和创业典型。目前,共表彰全国级巾帼文明岗2个,省级巾帼文明岗6个,市级巾帼文明岗40个,市级以上巾帼建功标兵百人以上。

  一是强化宣传,营造妇女发展的良好氛围。借助电视、广播、报纸、网络等宣传媒体和宣传阵地,积极宣传《妇女发展规划(2016—2020年)》、《妇女权益保障法》、《公民道德实施纲要》等政策、法律和法规。通过举行表彰会、报告会、座谈会等形式,大张旗鼓地表彰先进,树立典型,向社会展示新时期妇女的作为和贡献,促进全社会对妇女社会价值的认同和尊重,进一步激发了广大女职工争先创优意识和岗位成才、岗位建功的热情。同时,在“三八”妇女维权周、“6。26”国际禁毒日期间积极开展禁毒和预防艾滋病宣传教育和宣传、咨询等志愿者服务活动。大力倡导“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,吸收有热情、有爱心、有社会责任感的人士加入“巾帼志愿者”队伍,开展服务社会的巾帼志愿者活动,积极组织有关单位的志愿者开展“春雷计划”捐款救助失辍学女童活动,弘扬奉献社会、团结友爱、互助进步的良好社会风尚。

  二是提高素质,激发妇女创新、创业的活力。始终把政治理论学习、思想道德建设作为“巾帼建功”活动首要任务来抓,注重提高全县各级妇联干部的自身素质,每年组织各种形式的妇女干部培训2次以上。同时,各行业结合实际,采取多种形式的岗位培训1000余次,引领城镇妇女在实际工作中做出自己的亮点,创出自己的特色,树立自己的品牌。注重职业道德教育、家庭美德教育、“四有”“四自”教育的有机结合,通过岗位练兵、技能培训等,使全国巾帼建功标兵公茂霞、全国双学双比女能手赵春等一大批优秀的女性脱颖而出。

  三是结合特点,为妇女岗位成才搭建平台。深入开展“巾帼建功”活动,将活动范围拓展到全县各行各业,为广大妇女提高自我、施展才华搭建平台。同时,县妇联结合各群体特点,以巾帼创建活动为抓手,采取多种形式,引导广大城镇妇女结合自身需要,学习新知识、掌握新技能,增强城镇职业妇女的业务技能和竞争能力。引导创业妇女成立了女企业家协会并建立微信群,吸引60多名创业妇女加入,为女企业家们搭建了学习交流共同提高的平台;引导单位女职工开展爱心捐助活动,救助困境儿童近百名;引导巾帼文明岗结对贫困村开展岗村共建活动,为贫困村捐款捐物累计5万元。

  四是优化服务,促进行业新风尚新风气的树立和弘扬。在开展“巾帼文明岗”和“巾帼建功”标兵的争创活动中,各单位强化服务理念、突出行业特点,组织广大女职工积极参加业务技能学习、专业竞赛活动。卫生系统把创建活动同加强医德医风教育,开展优质服务竞赛活动相结合,评选“明星护士”;教育系统把创建活动与教育科研、教学竞赛活动相结合;司法系统把创建活动与“争做人民满意的好法官”等活动相结合;公安系统把创建“巾帼文明岗”与作风建设相结合起来,为创建“平安”在各自的岗位发挥作用;国税系统也以争创“巾帼文明示范岗和标兵”为切入点,开展各具特色的优质服务竞赛活动。通过广泛的开展活动,达到了提高经济效益、提高服务水平、提高职工素质的目的。

  (蒙阴县妇联)

责任编辑:潘凤娟
分享到: 微信 更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司