临沂文明网 > 县域动态 > 蒙阴
蒙阴:新型社区建设推动城乡一体化进程
发表时间:2018-01-03   来源:临沂文明网

  蒙阴县为改善群众居住条年,结合“两区同建”和土地增减挂钩工作,按照“规划符合、手续齐全、设施配套、群众满意度高”开工条件,稳妥有序地建设新型社区,推动城乡一体化进程。目前,蒙阴县共搬迁旧村56个,新建新型社区52处,新增耕地面积4000多亩,惠及群众7013户、2。1万人。新型社区建设不仅为县域经济发展谋划了新的空间,也为农业农村的发展带来了新变化、新气象,也为广大群众谋得了实惠,搬新家、住新房,让搬迁群众感受到了“幸福来敲门”的喜悦。

  一是尊重民意,科学规划。社区建设过程中,蒙阴县从满足村民的安居之盼、舒适之愿出发,将听取村民意见贯穿于社区规划、旧房评估、户型设计、拆迁复垦、建设模式等各个环节,聘请山东华英建筑设计有限公司设计了20套具有山区特色的社区住宅户型方案,推动社区建筑风格多样化和对传统村落文化保护。

  二是严格标准,配套建设。高标准实施“五化”、 “八通”等基础设施配套建设,努力推动新型社区实现“气上楼、水治污、暖入户、饮用水安全、环卫保洁市场化、物业化”。截至目前,建成社区综合服务中心89处,托幼设施95处,污水处理设施47处,80%的新型社区配备了保洁人员,实现了物业化管理。

  三是培植产业,强村富民。加强特色产业培育,通过旧村拆迁复垦、土地流转等方式,因地制宜培育林果标准生产基地、农家乐旅游示范村、电子商务特色村等农村产业园区,实现了新型社区和就近就业园区 “两区同建”。 同时,在垛庄镇还探索实施了“三区同建”的路子,规划建设了裕源社区、孟良崮社区等新型社区,实现了“离土不离乡、进厂不进城、就地市民化”。

  (蒙阴县文明办)

责任编辑:潘凤娟
分享到: 微信 更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司