临沂文明网 > 县域动态 > 蒙阴
蒙阴:三平台筑牢山区群众安全“防线”
发表时间:2018-01-11   来源:临沂文明网

  蒙阴县地处沂蒙山区腹地,县内道路总通车里程达2300余公里,山区道路点多、面广、线长、情况复杂,交通安全问题突出。近年来,蒙阴交警大队针对山区道路沿线广大人民群众交通安全意识差、法制观念淡薄的实际,积极探索社会化交通安全宣传的新路子,立足实际建立“三个平台”,做活了山区道路交通安全宣传教育的“大文章”。

  一是建立交通安全宣传教育的“固定平台”。蒙阴交警大队在交通违法处理岗位、车管岗位、肇事处理岗位建立“交通安全宣传教育活动室”,设立“事故残骸警示教育台”、上齐“交通安全视频播放”设备、交通安全宣传栏、交通安全宣传图板、交通安全书报架,实现交通安全宣传的阵地化。同时,在考试中心建设集交通安全3D电影播放、交通安全漫画欣赏、交通安全图书阅览、交通安全品展示、交通安全案例警示教育、文明驾驶宣誓、文明驾驶体验、少年儿童交通安全游戏互动等多功能于一体的“交通安全宣传教育阵地”,将此作为交通安全宣传的“固定平台”,开展丰富多彩、群众喜闻乐见的宣传教育活动,让前来办理交通违法处理、车辆管理、肇事处理业务的群众,能够及时、有效的接受交通安全宣传教育,从而提高群众的交通安全意识和法制观念。

  二是建立交通安全宣传教育的“立体平台”。蒙阴交警大队在临沂日报蒙阴版设立“交警快讯”栏目,在电视台《平安蒙阴》电视栏目设立“三色灯”子栏目,在广播电台设立“红绿灯的警示”栏目,在“蒙阴交警信息网”设立“曝光台”栏目,在大队“双微平台”设立“牵手平安行,文明你我他”栏目,组成了“字、像、声、网”多位一体的“交通安全立体宣传平台”,全方位、多角度、多形式宣传交通安全知识,形成了宣传教育“铺天盖地”的立体宣传效果。同时,利用楼宇、大屏、广告牌等分众媒体加大宣传教育的覆盖面、教育面,产生了最佳宣传效果。

  三是建立交通安全宣传教育的“流动平台”。蒙阴交警大队针对农闲时节,山区农民相对集中,利于开展交通安全宣传活动的实际,组成“文明交通,从我做起交通安全流动宣教队”,面向社区、物流、车队、机关、工厂、农村、学校、集市、田间地头开展巡回宣传活动,并利用放映交通安全电影,演出交通安全文艺节目,交通安全演讲等多种形式,深化交通安全宣传,既加大了交通安全宣传的力度,又进一步密切了警民关系,被广大人民群众亲切的成为“活跃在孟良崮下的平安使者”。(魏善勇)

责任编辑:全逸先
分享到: 微信 更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司