临沂文明网 > 县域动态 > 蒙阴
蒙阴:一年一村一场戏 文化送到家门口
发表时间:2018-01-15   来源:临沂文明网

  蒙阴县把“一年一村一场戏”作为文化惠民工程的一项重要工作来抓,突出政府主导、农民主体,既抓好送戏下乡,又发动群众自编自演、自娱自乐。自活动开展以来,深受农村戏迷的欢迎。去年以来,全县共送戏下乡360余场,受惠群众数十万人次。

  一是宣传文化正能量。蒙阴县在送戏下乡活动中,注重与乡村文明行动移风易俗、四德工程建设相结合,积极创作演出体现孝文化、移风易俗题材的剧目,约占演出场次不少于五分之一。《白玉楼》、《孟姜女》、《打金枝》等这样的优秀传统剧目,既宣传了中华民族孝道等传统美德,又丰富了群众文化生活。

  二是让群众唱主角。由蒙阴县文广新局负责组织协调,发动本乡本土的农民剧团走上演出舞台,一展风采。这种“政府搭台,百姓唱戏”的方式让上至年近古稀的老人到幼儿园的娃娃成为农村文化的主体,群众都能登上这个开放的舞台,展示自我,娱乐大家。农民剧团自己编排的节目,语言朴实,讲的就是群众的身边事,真实地反映出了近几年来广大农村的喜人变化,深受群众欢迎。(蒙阴县文广新局)

责任编辑:全逸先
分享到: 微信 更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司