临沂文明网 > 县域动态 > 蒙阴
蒙阴:“家庭医生服务团队”志愿救助贫困户
发表时间:2018-02-14   来源:临沂文明网

  2月11日,蒙阴县人民医院孟良崮分院的健康扶贫工作队,来到垛庄镇桑园村与村民魏文兰、徐茂田等签订了“家庭医生式服务协议书”,并为她们进行了节前健康查体。至此,该村的168户建档立卡贫困户,户户有了“家庭医生健康管理指导服务团队”。

  在健康扶贫工作中,孟良崮分院不断强化责任担当,以为辖区每个建档立卡贫困户建立一个“家庭医生健康管理指导服务团队”为目标,推动健康扶贫责任落实、政策落地,扎实解决辖区健康扶贫政策落实“最后一公里”问题,提高贫困群众获得感。“家庭医生健康管理指导服务团队”由医院一名医生、一名护士、乡村医生和村卫计专职干部4—5人组成,并家家签订《家庭医生式服务协议书》。

  签约团队的主要任务是:进村入户开展扶贫政策宣传、健康咨询和健康教育活动,为贫困人口脱贫提供健康保障;全面掌握因病致贫返贫患病人口基本情况,以及各项便民惠民政策落实情况,及时为他们提供有针对性的就诊、服务指导和健康管理服务;开展义诊和送医送药活动,解决贫困群众的就医困难,增加患病群众的安全感和获得感;做好大病贫困人口到定点医院进行集中救治对接服务和救治后康复服务和健康管理;运用健康扶贫动态管理系统,对贫困人口患病和救治情况实行动态管理。截至目前,垛庄镇80%的建档立卡贫困户有了“家庭医生健康管理指导服务团队”,近期将实现全覆盖。(匡秀福 杨晓东)

责任编辑:全逸先
分享到: 微信 更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司