临沂文明网 > 县域动态 > 蒙阴
蒙阴:常路镇百姓唱主角 讲述孝故事
发表时间:2018-06-13   来源:临沂文明网

  6月12日,在蒙阴县常路镇田家林村委办公室里,30多名村民正在聆听该镇“七进七讲”百姓宣讲活动首场报告会家庭美德典范人物讲述自己的感人孝老故事,质朴的语言、生动的演讲,感人至深的事迹,深深感染了现场听众,不时报以热烈的掌声。

  为扎实开展“七进七讲”宣讲活动,该镇从传统文化宣讲,深入开展了孝文化进机关、进村(社区)、进企业、进学校的“四进”活动。宣讲中该镇创新宣讲方式,让群众广泛参与,百姓唱主角,组成了有历届最美老人、蒙阴好人、道德模范等10多人“七进七讲”百姓宣讲团,主要讲述孝老爱亲感人事迹。

  在田家林村孝文化专题报告会上,2名百姓宣讲团成员的讲述一次次把宣讲活动推向高潮,群众被他们家风家训、尊老敬老的感人事例所震撼,动情之处,许多群众潸然泪下。该村农家妇女王燕动情的说:“我是第一次听生活在身边的人讲述自己尊老敬老的感人事迹,深受感动和启发,今后从身边小事做起,像他们一样孝敬老人,教育好子女,弘扬孝文化”。

  百姓既是宣讲的受众,也是宣讲的主体。该镇百姓宣讲团成员,以自身家庭、孩子成长经历和孝老爱亲为背景,通过身边人讲身边事,身边事影响身边人,让孝文化的新理念根植每一户家庭,促进家庭更和美,社会更和谐。

  该镇党委宣传委员李兆霞说:“通过此次宣讲活动,让群众实实在在的接受了一次熏陶与洗礼,在全镇形成人人讲孝心,个个守孝道的良好氛围。在组织好宣讲的同时,编排一组文艺节目,把孝道、爱心、家庭和谐的社会主义核心价值观植入群众心田。”(蒙阴县文明办)

  

责任编辑:胡雪莹
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司