临沂文明网 > 县域动态 > 蒙阴
蒙阴:召开全县乡风文明建设推进会议
发表时间:2018-07-09   来源:临沂文明网

  为总结交流乡风文明建设工作,安排部署下一步工作任务,7月6日,蒙阴县召开全县乡风文明建设工作推进会议。县领导盛利、朱丽霞、李建华、王锦栋、朱培森、潘秀峰、赵圣华在主席台就座。蒙阴县委常委、宣传部长朱丽霞主持会议。

  会议传达了《蒙阴县推进志愿服务工作实施方案》、《蒙阴县“推进家庭和谐,化解家事纠纷”工作实施方案》。蒙阴县法院、团县委、垛庄镇、岱崮镇做了交流发言。蒙阴县委副书记盛利在会上作了讲话,对乡风文明建设工作进行了具体安排部署。

  盛利要求,要提高思想认识,增强抓好乡风文明建设的责任感。推进乡风文明建设是贯彻落实中央实施乡村振兴战略的实际行动。党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,并且把这个战略庄严地写进党章,是全面建成小康社会的重大战略部署,报告中提出的“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”20字总要求,为农村精神文明建设工作提供了根本遵循。

  盛利指出,下一步乡风文明建设工作要突出工作重点,不断拓展载体,创新活动开展。一是抓好志愿服务工作。要“有组织”。县乡村各级都要支持发展志愿服务组织,各级文明单位(文明村镇、文明社区)、青年文明号要带头成立志愿服务队,广泛招募志愿者,加强志愿者培训,提高志愿者的服务技能。要“有活动”。各志愿服务队要结合第一书记、精准扶贫、结亲连心等活动,积极策划开展各类志愿服务活动。要“有激励”。探索完善嘉许激励制度,定期表彰优秀志愿者、优秀志愿组织和优秀志愿服务项目,增强志愿者的荣誉感和社会认同感。

  二是抓好“推进家庭和谐、化解家事纠纷”工作。要建立综合化解机制,成立全县推进家庭和谐化解家事纠纷工作协调小组,以法院家事审