临沂文明网 > 县域动态 > 蒙阴
蒙阴:交警大队发布客车驾乘人员安全专题教育片
发表时间:2018-11-09   来源:临沂文明网

  11月9日,蒙阴交警大队将精心制作的《客车驾驶人和乘客行为与安全》专题教育片,发至所有长途汽车和城乡公交车,由车载电视轮番播放,教育客车驾驶人和乘客增强依法、文明、规范、有序乘车的意识,防止发生意外,危害公共安全。

  蒙阴交警大队根据重庆公交车坠江案的相关视频资料和驾乘人员不文明行为的各地视频资料,精心制作了《客车驾驶人和乘客行为与安全》专题教育片。教育片列举了一些驾乘人员不文明行为的表现,特别是这些表现对公共安全的危害后果,阐述了驾乘人员文明行为的重要:教育驾驶人依法、文明、规范、谨慎驾驶车辆,不准驾驶人酒驾、毒驾、药驾、怒驾,与乘客交流要使用文明语言,行为举止要热情、周到、冷静、克制、文明,与乘客产生纠纷要理智、平和、控制情绪,做到打不还手,骂不还口,有问题事后解决,保证集中精力驾驶车辆,保障行车安全;要求乘客文明、有序乘车,不准将头、手伸出车外,系好安全带,遇事向客车公司反映,不准出现影响客车驾驶人安全行车的言行,不准袭击客车驾驶人妨害公共安全,所有乘客在遇到驾乘人员危害公共安全的行为时,要及时制止,防止事态扩大造成不可挽回的后果。

  专题教育片配以文字说明,结合极富震撼力的视频画面,加上与文字相关的卡通漫画,穿插红色的警示词,能够让驾乘人员在教育片的欣赏中受触动、受教育。(蒙阴交警大队 魏善勇)

责任编辑:潘凤娟
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司