临沂文明网 > 县域动态 > 蒙阴
蒙阴:雷锋爱心协会一对一帮扶温暖困难家庭
发表时间:2019-11-04   来源:临沂文明网

  蒙阴县雷锋爱心协会志愿服务队积极参与新时代文明实践活动,充分发挥示范带头作用,通过“一对一”结亲帮扶的办法,采取“一元爱心计划”、爱心义卖和爱心企业(商家)赞助等运作模式,积极筹措资金,组织实施助学、助老、助残、帮扶弱势群体的三助一扶志愿服务项目活动。项目自2019年实施以来,累计帮助全县困难家庭200多户,组织回访困难家庭、敬老院献爱心、金辉助老等各类爱心活动300多次,帮扶物资总金额达到30多万元。

  一是建立帮扶档案,服务“有对象”。雷锋爱心协会志愿服务队通过各乡镇街区了解的情况进行汇总,将每户困难家庭的地址、家庭成员、年龄、性别、导致困难的原因,以及困难家庭孩子、敬老院老人们的身高、鞋号等情况等整理后分户建档,以更好地进行结对帮扶。

  二是筹措帮扶物资,服务“有资金”。雷锋爱心协会志愿服务队多渠道筹集资金,通过日行一善月捐30元倡议的捐赠、一对一结亲协议签约的赞助、爱心企业(商家)赞助、雷锋系列爱心产品义卖等运作模式,为帮助更多需要帮助的人打下坚实的物质基础。

  三是发展基层队伍,服务“有人员”。雷锋爱心协会志愿服务队建档的200余户困难家庭及多个敬老院分布全县十个乡镇,根据实际情况设立了五个乡镇服务队,各乡镇服务队定期负责困难家庭走访、回访活动、敬老院献爱心以及协会安排的各项工作。各乡镇服务队设队长、副队长具体负责服务队活动开展。

  四是定期跟踪回访,服务“有后劲”。通过由村委(社区)、学校、其他个人等提供线索,经过走访核实属实,目前协会确定80余户孤儿、残疾人和因患有疾病丧失劳动能力的困难家庭;根据困难家庭贫困程度,分别采取一个月回访一次、两个月回访一次和三个月回访一次的办法。对于扶危济困,协会并不是简单的送米送面,而是以心交心,将困难群众当做家人,带着亲情和责任的回访帮扶。在力所能及的帮助困难家庭解决难题的同时,也让他们体会到家人般的温暖,让他们感受到社会的爱心。(蒙阴县委宣传部)

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司