临沂文明网 > 县域动态 > 蒙阴
蒙阴:类家城子社区文明实践突出文化乐民
发表时间:2019-11-05   来源:临沂文明网

  蒙阴县联城镇类家城子社区乡村梦志愿服务队,建立文化惠民服务项目,以“以文化人,以文育人、文化惠农、凝心聚力”为服务宗旨,定期赴县、镇、村开展送戏下乡、群众文体培训进基层等活动,积极开展文化志愿服务活动,结合“文化惠民”工程,在全镇各村演出,收到良好社会效果。

  一是演农村。采用志愿者编排、志愿者演出、志愿者服务的工作思路,结合当下惠民政策、移风易俗、孝老爱亲等,编排本土庄户味的节目,志愿者编排的节目内容都是与农村农民的生产生活紧密结合,与历史故事、当下文明新风相融合的,确保了节目的生命力、感召力。

  二是农民演。志愿者演员就是本村的农民,而农民是推动新时代文明实践在农村落地生根的主体,通过农村人演农村事,更快更好的让农民的脑袋丰富起来。

  三是农民看。文化志愿服务活动面向的主要受众是周边县镇的农民,通过做好农村文化,凝聚了民心、弘扬了正气、传播了文化、增进了村庄和谐,有效推动了农村的文明程度。

  自新时代文明实践活动拉开帷幕以来,该项目志愿服务队除积极开展“文化惠民”工程,开展“一村一年一场戏”等文化活动外,还积极配合开展了一系列新时代文明实践活动。包括“七讲七进理论宣讲”“好媳妇、好婆婆”、“十大孝星”评选活动,“邻里互助”开展关爱留守儿童、孤残老人等志愿服务,为新时代文明实践建设工作献出文艺志愿服务的力量。(蒙阴县委宣传部)

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司