临沂文明网 > 县域动态 > 蒙阴
蒙阴:对接群众需求开展新时代文明实践活动
发表时间:2019-11-06   来源:临沂文明网

  一是突出打造活动品牌。组织各文明实践站发挥资源优势,根据群众的需求,精心策划活动项目,开展理论宣讲、家风教育、美在农家、手艺传授、家政服务、红色文化教育等富有特色的文明实践活动。联城镇和恬村组织志愿者为村里的中小学生讲授家训、村史,号召未成年人传承优良家训,家家户户门前悬挂家风家训展示牌,建设良好家风。联城镇类家城子村发挥庄户剧团优势,成立了文艺志愿服务队伍,志愿者在春节、端午节等节假日,为村民志愿表演节目,丰富文化生活。垛庄镇东孟良崮村成立了巾帼志愿服务队,志愿者深入各户指导“美在农家”活动开展,引导居民建立科学文明的生活方式。垛庄镇海北社区结合来料加工,组织志愿者举办培训讲座,为群众传授手工编织技术,有60多名村民学会了编织技术,促进了家庭增收。野店镇烟庄村新建了沂蒙六姐妹故居景点,组织开展传承红色基因、弘扬沂蒙精神活动,开展现场体验式游览、教学,打造革命传统教育课堂、爱国主义教育基地。常路镇大常路社区实施以孝治村,弘扬孝道传统,建起了幸福院、孝和文化园、孝德广场,通过孝德典型评选、家风家训宣传、村规民约监督、赡养协议履行等多种方式,开展孝德践行活动。

  二是突出文明共建活动。积极对接群众的思想、文化、科技等需求,组织各级文明单位、县直专业志愿服务队,与各文明实践站开展结对共建活动,用好志愿沂蒙公众号志愿服务点单平台,帮助解决实际问题,为群众提供理论政策宣传、农业科技培训、文化技能辅导等各类服务。县文明办制定下发了《关于组织开展文明牵手共建活动的通知》,组织155个文明单位与155个行政村开展结对共建活动,采取“1+1”定向结对帮扶共建的方法,持续开展共建活动。在春节、端午节等传统节日和重要时间节点,文明单位志愿服务队定期到结对帮扶村,开展扶贫帮困、清洁家园、文化下乡、敬老助残等志愿服务活动,倡导邻里互助风尚,培育文明村风民风。活动开展以来,共组织开展文明共建志愿服务活动430多场次,开展“一村一年一场戏”文化下乡280场,取得了良好的宣传教育效果。

  三是突出教育培训。在县乡村各级,因类施教,分层培训,加强对广大干部群众的思想道德和科学文化素质教育。首先,突出对各级党员干部的党性教育,县委举办了两期“不忘初心、牢记使命”主题培训班,对全县1000余名科级干部进行了为期五天的专题培训,通过精读原著、听专家辅导、观看优秀共产党员专题片、聆听先进事迹报告等方式,使科级干部对新时代中国特色社会主义思想有了一次全面系统深入的学习,普遍提高了思想政治觉悟和理论政策水平,为推进工作实践奠定了思想理论基础;同时,不断提升孟良崮战役纪念馆、沂蒙六姐妹纪念馆等党性教育基地的建设管理水平,今年结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,组织县直和乡镇街区的机关党员干部,分批次到党性教育基地开展党性教育,进一步增强了理想信念、宗旨意识、党性观念。为加强未成年人传统文化教育,在县图书馆设立了“国学讲堂”,在每周日上午开展“优秀传统文化与未成年人教育”系列讲座,由国学讲师志愿者轮流授课,先后举办87期,培训学生3000多人次,得到家长认可和好评。为深化家庭教育知识普及推广,在县图书馆开设了“母亲素质提升工程家庭教育公益讲座”,在每周日晚上由志愿者讲师授课,目前已经举办12期。为培育壮大文艺志愿者,成立了全县群星合唱团,在县文化馆设立了“公益讲课”,每周四定期公益辅导,目前已发展文艺志愿者150人,合唱团成员经常到农村开展文艺演出,促进了群众文化活动开展。为加强对农村妇女及农民群众的科技文化培训,各村文明实践站结合生产生活实际,大力开展新农村新生活培训,既培训“美在农家”活动要求,也培训来料加工等实用技术,组织引导广大妇女提高文化素质和致富本领。(蒙阴县委宣传部)

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司